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December 17, 2020
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カテゴリ:一日一脱プラ
ゼロウェイストを始めてから、目からウロコをだったのが、保存に食品のびんを使うという事。

プラスチック容器に入っていない食品を選ぶとジャムやら、マヨネーズやら たくさん空き瓶が出てきます。





どんなものをびんに保存しているかと言うと

冷蔵保存
自家製切り干し大根
自家製 乾燥バジル
自家製梅干し
乾燥させたゆかり



冷凍保存
軽く茹でた山椒の実
湯むきトマト
自家製柚子ジャム
茹でたけのこ
ふきのとう味噌


と言う感じ。

お陰で冷凍庫はパンパン🙄
冷凍庫は一番上のなかなか手の届かない棚が保存用になっています。

以前はこれだけのものを 当然のようにジプロックに入れていたので、ジプロックの消費がほとんどなくなりました。

匂いの強いもの(例えばキムチなど)を入れると、蓋のプラスチック部分?に匂いうつりがするので、それは煮沸して 何日か外の空気に晒して 匂いを取ります。

炭とか入れると 取れるかな?今度実験してみよう。

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最終更新日  December 17, 2020 09:18:26 AM
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