|
カテゴリ:イーストパンやkonaパン
昨日の夜、ひらてんが急に、 「家でたこやき、このごろしてないなー。 明日の昼、しようか。」 と言い出したので、 昼はたこやきパーテイに決定。 買出しには、ひらてんと長女に行ってもらい、 私と残りの子供たちは、 クリームパンを作りました。 でも、焼いてない生地のまま 食べようとしたり、けっこうすったもんだでした。 関西圏の家では、たこやき器や鉄板が必ずあるというのは、 だいたい合ってると思います。 私の実家でも、小さいときから卓上コンロに たこやきの鉄板をのせてやってました。 ただ、火力の問題や、鉄板がグラグラするとか、 やりにくかったのですが、 このごろは、電気のたこやき器があるので 安全にできます。 今日使ったのも、電気式のやつです。 五年くらい前に、ひらてんに 誕生日プレゼントで私があげたものです。 980円でした。安っ! たこやきは、二年ぶりくらいだったので 箱をあけるの、ちょい勇気がいりました。 カビてないかとか・・・ でも、大丈夫でした。 きれい、きれい。 末っ子は、タコが噛み切れないと思ったので、 チーズ入りにしました。 長女は、たこやきの中から、たこばっかり食べるし、 次女は、具としてお皿に入れて用意してある チーズばっかりたべて・・・ 末っ子は、食べてる途中からお昼寝に突入・・・ 子供たちは、早々にたこやき大会から離脱し、 大人でせっせと焼いて食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.17 14:06:47
コメント(0) | コメントを書く |