おはようございます♪
いつもお忙しい中訪問頂きどうも有り難うございます。
今日も予報では一日曇りです。
今朝の最低気温は昨日よりも3高い度9度、
予想最高気温は昨日2度高い、15度となっています。
きみかわウィーねえ♪ posted by
(C)みえこ55
フォト蔵の愛写さんのところで拝見したお花です。
初めて見るお花で、とても印象的だったので描いてみました。
愛写さんのお写真はコチラです。
愛写さんどうも有難うございました。
http://photozou.jp/photo/show/3217696/259251713
ナンキンハゼは小鳥さんに大人気 posted by
(C)みえこ55
keikei_papa さんのところで拝見した、
スズメさんとナンキンハゼのショットがとても素敵だったので描いてみました。
スズメは、お馴染みの鳥さんですが、描いてみるとけっこう難しかったです。
keikei_papaさん、描かせて頂きどうも有難うございました。
http://photozou.jp/photo/show/3208748/259244550
美味しい誘惑 posted by
(C)みえこ55
ここ最近、大好きなお菓子を食べ続けていたところ、
体重がじわりじわりと増えてしまい、気がつけば二キロほど体重が増えてしまいました。
このままでは、ジャストサイズだったステージ衣装が入らなくなってしまう!
と思い、おでんなどを食べて節制をしておりましたところ、
ジムから帰ったところ夫が、
「今日は1日だね。」(釜揚げうどん半額の日)と言ったので、
夕飯を作るの面倒だったし、行ってしまいました。
並盛にすればいいものの、大盛りを頼み、蓮根の天ぷらも食べました。
食べ終わる頃になって、夫が悪魔の一言「カツ丼美味しそうだったね。」と、
「俺はまだ食える。」と言ったので、じゃあ一口ならと、その誘惑にも乗っかり、
結局一口のつもりが、丼半分を平らげ、今朝は500グラム増加という結果に。
ということで、しばらくおでん生活が続きそうです。
みなみたっちさんから、野菜がとれる具はないものかとコメントを頂きました。
私も、ちょうどそのことを考えていたところでした。
そこで作ったのがロール白菜です。
白菜は茹でてもいいのですが、私は大きめの電子レンジ用の容器でチンしました。
豚肉に玉ねぎのみじん切りとオイスターソースを入れてよく混ぜて、
柔らかくなった白菜で巻きます。
くるくる巻いて、両端を指で肉に押し込んで、最後の部分をつまようじでとめます。
それをおでんと一緒に煮込めば完成です。
家族からも好評でした。
余った挽き肉はハンバーグにもなりますので、
その際は、塩コショーやナツメグなどを後から足してもいいと思います。
ロール白菜が入ると、野菜でボリュームが出ますので、
お腹も一杯になりますし、抵糖質なので、
糖質の多いさつま揚げなどの練り製品を食べすぎずにすみます。
しばらくおでん生活が続きそうです。
←ポチっとお願いいたします♪