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2013.10.15
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カテゴリ:食べたモノ
塩サンマの事を知ったのは、プレジデント社から出ている月刊料理雑誌「dancyu」の10月号。この号の特集はパスタなので、サンマのことなど無いようにも見えるけど、実は表紙の左下に小さく"秋刀魚の味"と書いてある。

dancyu 2013年10月号
dancyu 2013年10月号 posted by (C)どす恋

そしてこのページのキャッチコピーに注目!
「漁師のすんごい塩漬け焼き」
これに衝撃を受けてサンマの塩漬け焼きを試してみた次第。

dancyu 2013年10月号_記事
dancyu 2013年10月号_記事 posted by (C)どす恋

詳しいことは省きますが、要は腸を外して粗塩をまぶして半日置き、粗塩を洗い流して焼くだけというシンプルなもの。ちなみに、わが家では時間節約のために低圧環境下で数時間冷やした後に調理してみました。

焼き上がりは普通のサンマに比べるとやや固め。余計な水分を全て粗塩が吸い出すためか、表面からじっとりと脂のみにじみ出ていて大変食欲をあおる。

塩サンマ
塩サンマ posted by (C)どす恋

誇張でも何でもなく、一口食べるとこれまで味わったことのない新しいサンマのおいしさが口中に踊る。「塩漬けかよ!」と思うほど塩まみれにした割にはさほど塩味はついてなく、うまみが濃縮された味わいは、腸付きで焼いた生サンマを遥かにしのぐ。これを1回食べてしまうと、生サンマを食べるのが少し嫌になるほどの味。しかも、記事に書いてある通り、大根おろしやレモンは一切必要としない、それ自体で完成された味!

塩サンマ_拡大
塩サンマ_拡大 posted by (C)どす恋

ああ、これを味わってしまったからには、あと数匹は塩サンマを食べないと気が済まない。来年は生サンマではなく塩サンマを焼いて食べることになる気がしてならない。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.12-13μシーベルト/時(AM6時)ピーク値0.18μシーベルト/時
0.15-16μシーベルト/時(PM6時)ピーク値0.26μシーベルト/時





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Last updated  2013.10.15 23:13:18
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