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カテゴリ:作ったモノ
今年のレモンジャムは上出来。水を加えずに皮と果肉と果汁、三種類の砂糖を加えて最小限の加熱でメイラード反応が進む前に完成できたので、色も素晴らしく良い。瓶詰め後の熱処理もバッチリで、瓶内は真空に近い状態に保たれている。。
レモンジャム(2019年) posted by (C)どす恋 普通、ジャムを作っているとどうしても「タネになりかけた」薄っぺらのタネもどきや、1ミリ程度のタネの子供みたいなのが残るけど、今回は1時間以上かけて竹串の先端でそれらを取り去ったので、いわゆる夾雑物は極めて少ない。下の写真の黒い物体も1ミリ程度です。 レモンジャム_夾雑物を取る posted by (C)どす恋 20瓶以上できたので、今年は自分が食べる分は残るかも。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.09-10μシーベルト/時(AM5時半)ピーク値0.14μシーベルト/時 0.13-14μシーベルト/時(PM10時半) ピーク値0.15μシーベルト/時 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.05.22 22:45:43
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