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カテゴリ:作ったモノ
昨年は他の木に日差しをさえぎられた為、ジャムを作るほどの実りがなかった金柑も、今年は例年通りの本数のジャムを作ることができた。実は瓶詰め作業は昨晩終わっていたのだけど、瓶内の真空度の確認の為に1晩置く必要があったのだった。(実際、1瓶のフタと瓶の嵌合具合が悪く、閉まっていなかった)
真空になっているか確認ができたら、今度はその瓶を高温のお湯に漬けて再加熱。ペクチンと反応させる為にジャムは加熱されているけど、あまり加熱するとメイラード反応が進んで色が悪くなってしまうので、ジャムが入った瓶を加熱することで二次殺菌をする。瓶とジャムが温まり、フタと瓶の隙間が真空でなくなった事を確認してから一旦蓋を開けて締め、今度はフタを下にしてお湯に十数秒漬けてから引き上げて乾燥。 金柑ジャム(2021年) posted by (C)どす恋 明日、内部が真空になっていることをフタの状態で確認し、フタが動かぬようシーリングをして、ラベルをつければ本当の完成。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.08μシーベルト/時(AM5時)ピーク値0.10μシーベルト/時 0.07μシーベルト/時(PM5時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.13 20:11:02
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