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2021.10.22
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カテゴリ:作ったモノ
某有名デパートの魚介類詰め合わせという大変ありがたい品を頂いた。その中に、国産鯵を手作業で干した鯵の開きがあったのだけど、これが焼き網に全くくっつかない上に脂が乗っていて大変おいしいという逸品だった。あまりにもおいしかったので、残った骨などを活用することにし、食べ残しをお湯でグラグラと煮立てて、昆布だしと塩で味を整え、ネギと豆腐を加えてすまし汁を作った。

鯵の骨皮ダシのすまし汁
鯵の骨皮ダシのすまし汁 posted by (C)どす恋

皮や肉や脂が取れてすっかり柔らかくなった骨は、手で幾つかのパーツに割った上で藻塩、味醂、醤油を加えながら弱火で十数分炒って乾燥させたものを、食べやすくする為に小振りの当たり鉢に入れてゴリゴリと砕いてふりかけを作った。

鯵の骨のふりかけ
鯵の骨のふりかけ posted by (C)どす恋

この手製のふりかけが実においしくできてしまった。すまし汁は1回で食べ終わったけど、ふりかけは3回分位できたので、味わいながら食べよう。

鯵の骨のふりかけonごはん
鯵の骨のふりかけonごはん posted by (C)どす恋

今日の空間線量値は以下の通り。

0.05μシーベルト/時(AM5時)ピーク値0.06μシーベルト/時
0.06μシーベルト/時(PM5時)​ピーク値0.08μシーベルト/時





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Last updated  2021.10.22 22:02:29
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