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テーマ:★ラーメン(14853)
カテゴリ:食べたモノ
千葉駅前に新しく建ったビルに、中央公園近くで営業していた「麺屋ことぶき」というお店がテナントとして入った。ビル壁面の看板にも看板が掲げられている。ただしビックカメラの地下ではなく、バーガーキング寄りのビル地下で営業しているので注意。 麺屋ことぶき 千葉駅前ビル看板 posted by (C)どす恋 麺屋ことぶき_お店の前 posted by (C)どす恋 主力メニューの鶏白湯ラーメンの他にも超濃厚MAX!鶏白湯らー麺という非常に心惹かれるメニューも発見。しかし初来店でもあるので、無難に鶏白湯らーめん+煮玉子を選ぶ。尚、食券を渡す時に「細麺か太麺か」を聞かれるので、スープの濃厚さが際立つ細麺で注文。 麺屋ことぶき_券売機 posted by (C)どす恋 テーブルの上には調味料として黒胡椒に昆布酢、そしてすりおろしニンニクが置かれている。 麺屋ことぶき_卓上調味料 posted by (C)どす恋 お店のこだわりが書かれたパネルが貼られており、これを読みながら注文の品が来るのを待つ。 麺屋ことぶき_こだわり posted by (C)どす恋 こちらが鶏白湯らーめん。刻みネギに刻み玉ねぎ、メンマとしっかり味がつけられたチャーシューが載せられている。スープは濃厚MAX!でないのにも係わらず、どろりとした様相はスープと言うよりも沼。ノーマルの鶏白湯でこれだけの濃度なので、濃厚MAX!はどんだけ濃いのか。途中で昆布酢をかけることでスープのキレが増して食べやすくなります。 麺屋ことぶき_鶏白湯らーめん posted by (C)どす恋 麺は丹治製麺所謹製の低加水の、パッツリ感のある細麺。濃厚な鶏白湯スープが絡みに絡んでくるところは豚骨ラーメンのよう。 麺屋ことぶき_鶏白湯らーめん_麺 posted by (C)どす恋 煮玉子は甘く味付けされていてとてもおいしい。 麺屋ことぶき_煮玉子 posted by (C)どす恋 鶏白湯ベースのラーメンを注文した人には「追い飯」が無料で提供されるそうなので、迷うことなく追い飯を注文。 麺屋ことぶき_追い飯ポスター posted by (C)どす恋 追い飯を投入し、黒胡椒を振りかけた鶏白湯スープはクリームシチューの様な味。それだけ丁寧に鶏白湯スープが作られているという証拠でもある。 麺屋ことぶき_追い飯投入 posted by (C)どす恋 次は超濃厚MAX!鶏白湯らー麺を太麺で頂くことにしよう。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.06μシーベルト/時(AM5時) 0.07μシーベルト/時(PM5時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.10.08 22:12:55
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