またまたお久しぶりです&2021年梅仕事☆
こんにちは〜!どこにも行ってないのにびっくりするほどあっという間に夏休みが終わろうとしています。コロナがかなり身近になってきたと思う今日この頃・・前までは友達の会社で〜とか知り合いの知り合い〜とかだったのに今はもうあいだの「の」がなくなりましたね・・(・_・;↑と、ここまでは1週間前に書いていた文面。↓ここから現在の文面です(・_・;灼熱のベランダなのでじっくりお手入れができません(T ^ T)水やりと洗濯物だけで退散します。1週間ほど前に夏休みが終わる予定でしたが息子の学校、急遽臨時休校になりました。今月いっぱいお休みです。8月下旬に一度分散登校にて学校へ行き宿題などの提出物を出し、一人一台配られていたタブレットを持ち帰りました。学校ではかなりの厳戒態勢だったようで誰とも一言も喋らなかったと言っていました。塾や学校のクラスメイトもウレタンや布マスクから一気に不織布へと変わったようで危機感が前より高まってきている気がします。少しの変化でもみんながやればきっと少しずつでも事態が良くなるはず!そう信じて前向きにやっていくしかないですね!だけど本当は怖いです。明日から学校です。ワクチンは息子と旦那さんは未接種です。旦那さんに至っては今のところ打つ気もないようです。家族としては打ってほしいのですが本人の意思がありますからね・・ちなみにマスクですがワタクシはビビリなので我が家はずーっと不織布マスクです。旦那さんは去年の夏はウレタンを使っていましたが年末くらいから旦那さんにも不織布を使うようお願いしています💦旦那さんの仕事はリモートにはならず毎日電車通勤です。たまにカラー不織布マスクも買いますがワタクシはこちらが一番安心します。全国マスク工業会正会員のマスク。そろそろまとめ買いしておこうと思います。今までは予防ばかり考えていましたがこれからは万が一を考えてコロナにかかった場合の準備もしておいた方がいいのでしょうか?(T ^ T)ストックできる食べ物やペットボトル、パルスオキシメーターなどもう準備してる方、結構いらっしゃいますよね。でもパルスオキシメーターなんぞ買ったらもう使う日が来てしまいそうな気がして・・ビビリなワタクシは怖くて買えないのです・・・(・_・;大変遅くなりました。梅仕事記録です。実は8月頭に終えました。今更こんな記事、需要がない気がしてならないのですが・・備忘録としても一応書いておこうと思います。ご興味のある方のみお進みください( ´ ▽ ` )まずは梅シロップ。漬けて3週間後くらいから飲み始めました。この瓶に移す前からもう飲んでいたので3瓶に収まりました( ´ ▽ ` )水割り、炭酸割り、そしてリンゴ酢入りの梅シロップは牛乳割りも美味しい!ミチョの牛乳割りって美味しいですもんね!そして梅干し!今年はなんと計6キロ漬けました。いつもの梅干し4キロ、さしす梅干し2キロ。奥の黄色い梅がさしす梅。塩分控えめで主に酢に漬かっていた梅です。8月頭の晴天続きの3日間干しました!洗濯物と植物と梅干しで満員御礼。さしす梅、干す前はこんな感じでしたが・・だんだんと・・干すことで梅干しらしくなってきた!いつもの梅干しも。だけど今年の梅干しはちょっと身がかためなのも多いな〜シソも干し、梅酢も瓶ごと干しました。(さしす梅の梅酢は干していません)ほんのりベランダが梅のいい香り⭐️完成〜!!いつもの梅干し4キロ。梅酢に戻しました。今年は塩分16%。しばらく寝かせます。この梅干しは毎年常温保存しています。16%で作ったの初めてだけど多分大丈夫・・かな?そしてさしす梅干し!!2キロ。この梅干し、初めて作ったけど最高に美味しい!!!干したことによって果肉はネットリ、塩分控えめで食べやすく酢に漬けてあるので体にも良いです⭐️家族みんな毎日食べています。こちらは冷蔵庫で保存しています。そしてさしす梅干しの副産物、梅酢。またこれが使い勝手最高なんです💕寿司酢として使ったり野菜のピクルス漬けに使ったり、長芋を漬けてみたり・・すっごく美味しい!!来年はさしす梅干しだけにしてみようかな⭐️梅干しも梅酢も簡単で美味しく、使いやすい!だけど酢で酸化したのか瓶の留め具が折れました〜(・_・;来年はジップロックでやろうかしら。そしてこちらはいつもの梅干しの副産物シソ。シソはミキサーにかけゆかりにしました⭐️こちらもご飯に最高のお供。この梅酢も料理に使えて便利です。この日は蜂蜜と炭酸で割って赤しそジュースにしてみました💕今年の夏もおうち時間が無限♾にありましたので楽しく作業できました〜⭐️旬の味~梅仕事を楽しもう♪いつもありがとうございます☆ ランキングに参加しています♪↓ポチっとしていただけると嬉しいです!(ランキングに移動します)にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村