テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:食べ物・飲み物
炊飯器が壊れてから、土鍋でご飯を炊いています。
今使っているのはこれの↓3号炊き用です 萬古焼 ごはん鍋 みすず窯 遠赤外線効果で、安いお米でもふっくらつややか、甘みのあるご飯が炊けます。 お米を高いものに変えるより、土鍋ご飯にチャレンジしてもませんか? 炊き方は意外と簡単。例)3号炊き 1、お米を研ぐ 2、給水(15分) 3、お米をざるにあげて、土鍋に入れる 4、炊くお米の分量にあわせて、水を入れる。 ※1合なら200ml、2合なら400ml、3合なら600ml ※土鍋にも水加減の目安になる線がついていますが、かために炊き上がるのと おこげができるので、私は上記のやり方で炊いています。 5、中火よりやや強めの火で15分炊く 6、火を消して、10~15分蒸らす 7、ふたを開けてほぐして出来上がり ポイントは、給水と蒸らしをしっかりすること。 それ以外は、案外アバウトでも大丈夫です。 火をつけてから時間を計り忘れたのに気づいても、蒸気が吹き上がってから3分を目安にすれば大丈夫。 中が見えないから不安・・。一瞬ふたを開けるくらいなら、出来上がりに影響はありません。 用意しておくと良いアイテムは、ザルとボウル・計量カップ・キッチンタイマー。 ふたを開けるときにちょっと熱いので、ミトンもあるといいですね。 セラミックのおひつに入れて、後から食べる時はレンジでチンして温めています。 この土鍋のいいところは、コンパクトで速く炊ける。 鍋の内側にご飯がこびりつきにくい。内蓋が無いので洗うのが楽。 全体が丸い形なので、かき混ぜやすく洗いやすい。おこげご飯もできますよ。 しいて欠点を言うなら、電気炊飯器と違って、予約炊飯ができないことですね。 土鍋でご飯、興味はあるけど挫折してしまったら鍋がもったいない・・という方、 そんな時は、鍋物やシチューにも使えます。安心の日本製です。 もっと高価な炊飯土鍋もあります↓ 送料無料18900円(税込) 5号炊き 11,000円 (税込11,550円) そのままテーブルに出せそうなおしゃれな形 8,500円 (税込8,925円)IH対応です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.05 20:15:37
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|