Georg Jensen Damaskのティータオルが再入荷ー(ノ´∀`)ノ & 梅雨が明けたので!!
ジョージ・ジェンセン・ダマスクのティータオル(ブラック)が再入荷しています!見た目も使い心地も最高!!とってもオススメです関連記事 → 理想的なキッチンクロス☆++++++今年初めて挑戦している味噌作り。普段はダイニングテーブルで塞がれているこちらの棚に保存しています。仕込んでから今日でちょうど5ヶ月。昨日ついに梅雨明けが発表されたので楽しみにしていた「天地返し」をしました!!まずは野田琺瑯のラウンドストッカーのほうから。仕込んだ直後の様子がこちらです。そしてこちらが今日の様子!重しとラップを外すと・・なんだかすごいことにー(゚∀゚ノ)ノこの水分(たまり醤油?)はこのまま混ぜ込むことにしました。心配していたカビは一切なくて一安心♪味噌玉を作れるほどの硬さがなかったのでそのまま容器の中でしっかり天地を返すように混ぜ混ぜ今回が初めての味噌作りということもありたくさんのサイトを参考にさせていただいているのですがこの天地返しについては、やった方がいいという意見とやらなくても大丈夫という意見があって困りました(ノ∀`*)私は単純にお味噌が今どうなっているのかを見てみたくてやることにしたのですが結果的にやって良かったと思っています。混ぜてみると上と下とで硬さや色、水分量が違っていたのでしっかりと混ぜて空気に触れさせたことでより発酵して美味しいお味噌になってくれそうな気がします♪混ぜたあとは。。いい香りがしてすでに美味しそうです空気が入らないようにしっかり均して今度はラップではなくクッキングシートを表面にはり付けて重しをしました。続いて四角い容器の方です。こちらは仕込んで1週間後の様子。。実は2ヶ月くらい経った頃に一度覗いたところビニール袋から水分がかなりにじみ出ていたのでそーっと袋から出し、直接容器に入れ替えています。その時に袋に残った水分は捨ててしまったので少し心配だったのですが、やっぱり・・1つ目に比べるとほとんど水分は上がっていません。でも!そもそも水分が多い方が良いのか悪いのかわからないので(笑)あんまり気にしていませんΣ(ノ∀`*)こちらも柔らかめだったので容器の中でしっかり混ぜてうん!なかなか美味しそう♪しっかり均してシートと重しをしてまたふたつ一緒に棚へ戻しました。このまま年末まで熟成させれば完成!!楽しみですみそ作りや梅しごとなど。。じわじわ育てることがなんだかたまらなく好きでやることがなくなると心にポッカリと穴が開いたよう(笑)なので・・・最近天然酵母作りにも手を出してしまいました(ノ∀\*)これなら季節を問わず年中楽しめます♪こちらはレーズン酵母の仕込み1日目の様子。この日から今日で8日が経ち、現在は元種作りに進んで順調に育てていますあと2日したらついに!自家製酵母パンに挑戦です(ノ´∀`)ノ2016夏限定ボトル!自家製味噌をつくろう他の方のお味噌と比べるとなんだかわが家は柔らかすぎるような。。しかも天地返しをされた方があまりいらっしゃらなくてちょっといろいろ・・不安です(;゚∀゚)天然酵母&自家製酵母でパン作りナチュラル☆天然酵母パンもう。。ただただ尊敬します(ノ∀\*)では『Ducks Home~シンプル北欧スタイル暮らし ~』3刷決定いたしました!!手にとって下さった皆さま。。本当にありがとうございます(´ー`)よろしければ「お味噌美味しくな~れ♪」のポチをよろしくお願いいたします(ノ∀\*) ↓にほんブログ村いつも本当にありがとうございますインテリアブログ 北欧インテリア