マイルDE旅行釧路
JR釧網本線にて川湯温泉から釧路への移動はおおよそ一時間半かかる。途中茅沼駅では丹頂鶴に餌付けしているので、列車のすぐ近くで十数羽の丹頂鶴が見れた。そこから釧路湿原を抜けるまで、エゾシカが線路に出てきていたので、何度も列車が止まった。釧路駅には午後4時頃に到着。タクシーにて釧路全日空ホテルに2度目の宿泊。前回は秋に泊まったが、そのときは奮発して角部屋でプライオリティクラブ経由での予約で15000円だったが、今回はANA経由の予約で普通サイズの部屋で6600円。ただ前回は角部屋とはいえ陸側の部屋だったが、今回は海側なのが良かった。前回は、レンタカーにて、厚岸に行ったり、阿寒湖に行ったり、釧路湿原に行ったりしたのでしたので、市街見物はできなかったが、今回は、冬場ということもあり、レンタカーではなかったので、まずは路線バスにてヒブナが生息するという春採湖へ。ただ氷結した上に雪が積もってたので何も見えない。湖畔の閉館間際の市立博物館で冬以外の湖の様子を見てから再び路線バスにてフィッシャーマンズワーフMOOへ。お土産屋さんが多くテナントしている。早速キンキや毛蟹の値段をチェックしたが、網走よりやや高目。いろいろな屋台の食べもの屋さんもテナントしており、なかなか盛況なようだった。MOOから、北大通を渡り、そのまま川沿いの川を見ながら歩いて200m。食事ができ、EDYとANAのマイルが付くコロワイド系の居酒屋海へに入る。クロソイの刺身とハッカクの唐揚げがうまかった。居酒屋チェーンのわりには、地元に特化したメニューも多く、それに安いのがなにより。全日空ホテルの周辺でホテル内以外でマイルが付くのは、このほか、炉ばた煉瓦がJALに加盟している。鮨処三井がダイニングマイルとして、楽天、ANA、UA、NWAなどに加盟している。「森のバザール・パイオニアラボ」は、自然派志向の無添加グルメを中心に、北の森から美味しいを安価にお届けしてくれます。厚岸や根室、釧路、網走の海の幸から、北海道の大地が育む旬の野菜、天然のエゾ鹿の鹿肉など、北の大地の美味しい満載。なかでもエゾ鹿は、北海道の老舗鹿肉専門店「食元」の自前で捕獲、精肉、加工。鹿肉のジンギスカン用やバーベキュー用だけでなく、鹿肉ウィンナーやフルト、さらには、玉葱と炒めてご飯にのせるだけの、行者大蒜の香りのする、エゾ鹿肉山もみじスタミナ丼など低カロリー、低脂質、高蛋白、高鉄分の鹿肉を容易に食べやすくして販売。詳しくはこちらをクリック → 鹿肉 販売手軽に食べられる北海道の自然の味 エゾ鹿肉 山もみじスタミナ丼 3袋セット価格:1,200円(税込、送料別)玉葱や茎大蒜、人参、椎茸またはエノキダケ、北海道のアスパラガスなど野菜を多目に入れれば、一袋は二人前になります。