|
テーマ:オトコの手料理(3200)
カテゴリ:鮨
イワシは手強い魚です。 それは、鮮度落ちが早く、買った日に使わないといけないこと、養殖がないので入荷がお天気次第であること等です。 真イワシで美味いのがこのサイズです。 1匹4〜50グラムです。 コハダと変わらぬサイズです。 あ、イワシは身が柔らかいので、さばきづらいことも手強さですね。 鮮度落ちが早いので、今回は酢締めにしました。このサイズのイワシを〆たことがないから、〆る時間が判りません。 イワシの身が柔らかいので、コハダよりも短い時間で〆めました。 〆ると、爽やかな味わいになり、酢飯と良く合い、とっても嬉しいです。 イワシの酢締め、保存が出来るので、使えそうですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月26日 06時57分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[鮨] カテゴリの最新記事
|