|
テーマ:ニュース(99471)
カテゴリ:カテゴリ未分類
台風が来るときは、子供の頃、母親がおにぎりを作っていたことを思い出した。早速、おにぎり作りだ。 難を逃れたので、非常食を喰う。我が家で非常食を食べれるのは、ありがたい。 海苔は、後巻き。 漬物は、これも非常食となるキュウリの甘酢漬け。台風とは関係なく作った茗荷の甘酢漬け。 美味い。 こちらも野菜スープの非常食。 手持ちの野菜である白菜、大根、椎茸、レンコン入りだ。味付けは、薄くした塩と中華スープ。 今回は食べる分を取り出し、自家製味噌を入れて食べた。念のため仕込んだ牛すね肉も投入。牛すね肉に煮込みは、被災した時は非常食、助かった時はビーフシチューの予定で作った。 見た目が悪いが野菜から甘い出汁が出てとっても美味い。 初めて食べる牛すね肉入りの味噌汁も良いもんだ。 温かい物は、シャトルシェフに入れておく。このシャトルシェフは、保温機能で調理する優れもの。魔法瓶の原理なんで電気はいらない。カセットコンロとシャトルシェフがあれば、電気とガスがなくても、美味い飯が喰えるのは、子供この頃とは大違いだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月15日 06時27分25秒
コメント(0) | コメントを書く |