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テーマ:オトコの手料理(3221)
カテゴリ:中華
麻婆豆腐です。 テレビでやってたのを実践しました。 先ずは多めの油でひき肉をカリカリになるまで炒めます。 ひき肉からの脂が透き通ればひき肉の炒め具合としてはOKですが、テレビでは更に焦げないように炒めてカリカリにします。 これが結構大変だなぁ。 次にニンニク、生姜、長ネギを投入、豆板醤、塩して炒めます。 ここで浦和市場で買った焼き鳥用の辛し味噌を投入。 香りが立つまで良く炒めます。 ここまで来ればほぼ完成。 鶏がらスープを入れて熱湯で加熱した絹ごし豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油で香り付けしたら完成。 おお、プロの味わいであり、辛さと旨味のバランス良く、とっても美味い。 チョッとスープの量が多かったかな。 さて、もう一品、クラゲとキュウリの中華合えだ。 いつもデパ地下で買ってたけど、手作り初挑戦。 スーパーでクラゲを買ったら、30分塩抜きしたら塩したキュウリと合えて、ゴマ油、醤油、砂糖の中華だれと合えるだけ。 簡単で美味いなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年03月19日 04時34分18秒
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