ねこの寝言
PR
サイド自由欄
プロフィール
† リック †
ねこの魅力はしっぽです
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全524件)
過去の記事 >
めっちゃ寒~い!! (>▽<;; 関東は朝からお昼過ぎまで ず~っとシトシト雨の土曜日です… 。:゚(。ノω\。)゚・。 昔ながらの石油ストーブを出した お茶の間がとっても温かいので 根っこが生えちゃったような状態でしたが いつまでも陣取っていてもしょうがないですものね~ (;^_^A 自分のお部屋に戻ってきましたヨ。 昨夜のお料理教室の成果をご報告せねば! …というわけで 今週はこんな風なメニューでしたよ♪ <11月19日のメニュー> ) ★お米のキッシュ ★ハムサンドカツ ★高野豆腐のスープ 今回はこんな感じで メインにおっきなキッシュがド~ン、でした! 本当は、フチがなみなみのパイ皿を使うのですが 班の数ほどなかったので 18センチの底が抜けるケーキ型を使いました。 市販のパイシートを使えばきっと楽なのでしょうけど そこは、スパルタの先生ですからね~。 小麦粉ねりねりから本格的にやりましたよ。 でも、それがまた楽しかったんですよ (^_^) 常日頃から「パンとか作ってみたいな~」なんて思ってて ちょっと違いますが、似たような作業ですし。 麺棒でうす~く伸ばせるまでの 丁度いい固さの生地にするのが大変でしたが…。 ほぼ全体を覆えたので良しとしました♪ (‐^▽^‐) 器が準備できたら、美味しそうに炒めた お米やベーコンやホウレン草、仕上げにチーズを入れて…。 あとはオーブンにお任せ、ですね☆ v(*'-^*)-☆ 結果、こんなメニューが出来上がったのでした♪ ●お米のキッシュ● ●ハムサンドカツ● ●高野豆腐のスープ● キッシュに結構手間取ってしまったので 他のメニューはあまり手が込んでなくて助かりました (;^_^A ハムサンドカツは、かな~りお手軽に出来るメニューでしたよ。 いや~それにしても…。 このキッシュは本当に美味しかったです! ほうれん草とベーコンという、人気の具だったのが良かったかな? 手間は掛かりますが、作るだけの価値がある♪ ウチには底が抜けるケーキ型はありますけど 底抜けパイ皿はないんですよね…。 ちゃんとパイ皿で作った方が良さそうなので 今のうちに探しておこうかな~なんて思います (*^m^*)
メイン:かじきのオニオントマトソース … 2012.06.08 コメント(20)
メイン:サバのイタリア風サラダ 今週の… 2012.05.25 コメント(4)
メイン:厚揚げの肉詰め煮 今週のお料理 2012.05.18
もっと見る