ねこの寝言
PR
サイド自由欄
プロフィール
† リック †
ねこの魅力はしっぽです
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全524件)
過去の記事 >
おこんばんは~。 ちょっと遅れてのご紹介になりましたが 気にせず、開き直って載せちゃいます☆ ( ̄m ̄* ) 今週はいち早くクリスマスケーキでした♪ ではでは、たくさんのケーキたち 是非見てやって下さいませ☆ <12月16日のメニュー> 実際に食べたディナーはこんな感じでした。 ●鮭のピラフ● ●オニオンスープ● ●シンプルケーキ● 「1人1個、出来上がったケーキを持って帰る」なので それぞれのケーキはまだ食べられなかったんですよね。 切り分けたのは、先生が作ってくれたケーキでした。 とっても美味しかったですよ~。 ケーキ自体、食べるのちょっとお久しぶりだったので 甘さが身体に染み渡りました~ 。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+. しっかり堪能しました。 ごちそうさまでふ (*_ _)人 ゚★。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚ 。.:*:・'゚☆。.゚★。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚ 。.:*:・'゚☆ さてさて…。 当日ケーキを作りに来た生徒は8人ほど。 作りたいケーキが4種ほどに分かれたので それぞれをパチリさせて頂きました。 それぞれがこんな感じでしたよ (゚∇^*) ☆抹茶デコレーションケーキ☆ 抹茶を入れたスポンジを焼いて さらに抹茶クリームでデコったそうです。 焼き上げたスポンジを冷ましての作業になるので 忙しくて大変そうでした (・・;) でもいい出来上がりになってますよね。 真っ赤なイチゴが豪快で美味しそうでしたよ☆ ☆ストロベリードームケーキ☆ こちらは、唯一男性の生徒さんが作ったケーキ。 レシピになかったそうですが 生クリームにイチゴを刻み込んでみたそうです。 …そしたら「おおっと、ビックリ (゚ロ゚屮)屮」の結果。 ちょっと固くなって、バタークリームみたいな感じになったそう。 私も初耳でした…勉強になりますねぇ (;^_^A でもそのお陰か、表面がカッチリ綺麗になってますよね♪ ケーキ初挑戦とは思えないほど上手な出来上がりでしたよ (^_^) ☆ストロベリーレアチーズケーキ☆ こちらは、表面がプルプルして美味しそうなレアチーズケーキ♪ 底をビスケット台にしているそうなので 本来なら抜き出すのでしょうね。 まだ固まり途中なので、このままパチリしました。 基本的にチーズケーキはベイクドもレアも大好き~。 これ見て、また作りたくなりましたよ♪ ・ ・ ・ ・ ・ ・ え~っと…それでですねぇ~ σ(^_^;) 肝心の「リック作」なのですが。 ものの見事に失敗しました~!! にゃ~!! 。:゚(。ノω\。)゚・。 思いっきり焼き過ぎてしまって カリッとしたショートブレッド状態になっちゃったんです。 本当はしっとりしたスポンジの予定だったのに…。 なので、デコレーションは諦めたのでした (;-_-) =3 後半は、皆で食べる鮭ピラフを 1人で黙々作ってましたよ… (´;ω;`) でも実は、16日はウチのママさんの誕生日…。 お誕生日のケーキとしてあげるつもりだったので 「何とか作り直さなければ! (≧ヘ≦)」となりました。 やっぱりデコレーションしたケーキの方がいいですものね。 用意しておいたイチゴや飾る小物をとっておいて 翌日、急いで再度作り直しました。 こんな出来上がりでしたよ~。 ☆シンプルドームケーキ☆ ま、こんなものでしょう! 「イチゴを見せればきっと美味しそうに見えるはず~」と めっちゃイチゴをアピールしました。 ママさんが「いいじゃない~♪ o(*^▽^*)o」と言ってくれたので ホッとしてま~す (〃´o`)=3 ま、お菓子作りは、ボ~っとしてちゃダメだって事ですね。 いい教訓になりました (^▽^;) 皆様もどうかお気をつけて~!!
メイン:かじきのオニオントマトソース … 2012.06.08 コメント(20)
メイン:サバのイタリア風サラダ 今週の… 2012.05.25 コメント(4)
メイン:厚揚げの肉詰め煮 今週のお料理 2012.05.18
もっと見る