マグロ(ツナ)、アボカド、海老、とんぶりを使って、
シューマイを作ってみました。
わさびをきかせています・・・。
お仕事で遅くなったご主人の
おつまみにいかがでしょうか?
「純正」好きの主人には、不評というか、
別にアボカドいれなくてもと言われちゃいましたけど、
娘に好評!
でも、レシピ名は、主人が考えました!
つぅ~な=通な=ツナ(マグロ)
*つぅ~な♪アボ海老シューマイ*
醤油をかけて…
マヨ&醤油…
マヨ&醤油&ワサビ…
あ、酢&醤油とかも良いかも…
電子レンジでの加熱は、
レアな感じに仕上がるようにお願いします…。
とんぶり、エビの一部は、あとからトッピングしていますよー。
【材料】
焼売の皮 ----------- 20枚くらい
エビ(トッピング分含む) ----- 150g
酒 ------------------- 大さじ2
まぐろ(ねぎとろ用) -------- 200g
とんぶり(トッピング分含む) --- 70g
アボカト(かため) ----------- 1個
すし酢(色止め用) ------- 大さじ1
[A]
わさび ----------------- 小さじ1
酒 -------------------- 大さじ2
マヨネーズ ------------- 大さじ2
塩 -------------------- 1つまみ
黒胡椒 ------------------- 少々
片栗粉 -----------------大さじ1
レタス ------------------- 適量
酒 -------------------- 大さじ2
【作り方】
1.ルクエにエビを入れ、酒を振りかけ電子レンジで加熱し冷ます。
2.1.のエビを適当な大きさに切る。
3.アボカトを適当な大きさに切り、すし酢を振りかけ色止めする。
4.ボウルに1.3.[A]を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.焼売で、4.を適量ずつ包む。
6.酒を入れたルクエに、レタスを適量敷き、焼売をのせ蓋をする。
7.電子レンジで600W、3分程度加熱したらできあがり。
(1度に蒸す個数で時間が異なります。)
食べる直前に蒸して、熱々でどうぞ・・・。
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