缶詰を使ったレシピは、
サバの水煮缶で行こうと決め、買っておいたものの…
レシピを思いつかなかったのですが、
赤く熟したトマトを見てひらめきました。
「サバとトマトをサンドして焼こう!」
「そうだ!サバカレーにしようかと思ってたんだ!」
「サバカレーがあるくらいだから、サバとカレーの相性はいいはず!」
「よーーし、カレーパウダー調味料入りがあった!」
ということで、
味付けには、カレーパウダーを使い、
スパイシーでイタリアーンな一品ができました。
*サバとトマトのサンド焼き*
オーブントースターで簡単にできますよ!
この水煮缶、半分使いました。
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【材料】 トマト1個分
サバの水煮缶1缶(190g)------ 1/2缶
トマト ---------------------- 中1個
オリーブオイル ------------ -- 小さじ2
カレーパウダー調味料入り ------ 適量
(又は、カレーパウダー+コンソメ顆粒)
ブラックペパー --------------- 少々
お好みで
オレガノ、パセリ -------------- 適量
【作り方】
1. トマトをお好みの厚さにスライスする。
2. サバの水煮缶をほぐす。
3. 天板の上にアルミホイルを敷き、トマト、サバ、カレーパウダーの順に
繰り返しサンドする。
4. 3.の上から、オリーブオイルをかけ、ブラックペパー(お好みでオレガノも)を
振りかける。
5. オーブントースター(1200w)で10分焼く。
6. 皿に盛りつけ、パセリを振りかけ、イタリアンパセリを飾ったら出来上がり。
* サンドするサバの量を少なくすれば、1缶で数個できると思います。
* グラタン皿で作れば、豪華な一品に!
* お好みで、生のにんにく、ガーリックックパウダーをプラスすれば、
より本格的なイタリアンに!
* オーブントースターを利用することで、トマトのレアな感じが残り、美味しいです!
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