梅雨も明け、いよいよ夏本番!
よっぽどの豪邸でない限り、キッチンにはエアコンはないし…
キッチンは熱気に包まれます…
これからの暑い季節は、加熱や調理の手間をかけない料理がうれしいですね。
調味と風味づけが同時にできるミックススパイスは時短レシピに大活躍!
この夏のレシピにお役立てください。
7月のテーマは、スパイスでお料理上手vol6
「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120702a
テーマスパイスは、
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>←これ使います
*ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>
イタリアン、スパイシー、カレー3つの風味で
おいしさのバリエーション豊かに楽しめますよぉ~♪
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120702a
実はこの一品、
2010年のスパイス大使時に思いついて以来、
我が家の定番メニューになっています。
手厳しい娘も、「これは、美味しい…」と絶賛の一品でございます。
簡単スパイシ~♪
*ペパーマヨ醤油の唐揚げ巻き*
スパイスを使った時短料理レシピ
【材料】 1本分
[具]
● 冷凍の鶏の唐揚げ(衣の柔らかい物) 3個 80gくらい
● マヨネーズ 大さじ1
● だし醤油 小さじ1
● ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/2
● 焼きのり 1枚
● ご飯 適量
【作り方】
1.冷凍の唐揚げを加熱し、1.5cm角位に切り、調味料と混ぜ合わせる。
2.巻きずしを巻く要領で巻けば出来上がり。
* 普段は、おむすびにしています
* ラップを敷いて巻くと巻きやすいです。
* 具の味は、濃い目ですので、ご飯には塩をしなくても大丈夫ですが、
炊飯時にだし昆布入りで炊いたり、粉末の昆布だしを
少しご飯に混ぜ合わせると更に美味しいです!
いつも応援頂きありがとうございます・・・
バナーをぽちっと押して頂くと、ランキングがUPします!
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使
2010年度 ハウス食品Xレシピブログスパイス大使
大使のレシピは、こちらから!
また、遊びに来てね~