|
カテゴリ:職場
昨日の強風が嘘の様に晴れて
暑い一日となりました。 本日は月に一度の『研修会』で ススキノ店と時計台店が休業して 2店合同でススキノ店に集まりました。 AM9時から始まって 社員は全員 少しドレスアップしていて 知らない人から見たら「結婚式の二次会」の様に見えます。 主に社長が『人間の本質』について 稲盛塾長が紹介した機関誌の抜粋を紹介したり それに対してのディスカッションをしました。 12時~13時までの休憩では 調理部で仲良くなった4人で 近くの「びっくりドンキー」へ昼食に出掛けました。 ヒョッコリと板前さんが1人で来店 他にも仲間が来ると言っていたのに来ず 多分「狸小路店」の方に行ったのでは・・・ って事で 私達と同じテーブルに座り 一緒にランチセットを食べましたぁ~ お会計の時に 板前さんが全員の分を支払って下さいました やったぁ~ラッキー で、 午後からは経営方針等の講義!?を受けました。 そして、 15時からは 各部所事のミィーティングをしました。 時計台店で教えて頂いた「単品メニュー」の確認と実践で 実際に厨房での料理講習を受けました。 今回は 夏の新メニューで 「枝豆豆腐」と「冷しナスの揚げジャコがけ」を教わりました。 17時からは 握りさん達が厨房に入り ピザやタコ&イカゲソの空揚げ等を作り始めました。 で、 小上がり席に料理がズラリと並び 18時半より交流会が行われました。 約6~10人が座る堀ごたつテーブルが6セット 全員で『乾杯~』をし 自分の座っていたテーブルだけかと思ったら・・・ みんな一斉に立ち上がって ゾロゾロと全員との乾杯が怒涛の様に始まったのです。 結構な人数ですからゴッタ返し 全員乾杯の行進には時間が掛かり そんな事を知らない私は ただただ皆さんの真似をしてウロウロで御座います。 長時間の講習で喉がカラカラだったので 「乾杯~!」の一言で スグにゴクリと飲めると思っていたのに・・・ 飲み物がこぼれない様に 全員との乾杯を無事に済ませました。 そして、 やっとのご馳走ですよぉ~ 隣りのテーブル席には社長が座っていましたが お酒が進んで 私達のテーブル席へも来て とってもフレンドリーでした。 普段 会話の出来ない握りさんとも とても楽しい会話が出来ました。 宴会は永遠と続き ある程度の片付けを済ませて 私は22時に皆さんに挨拶をして その場を失礼させて頂きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|