チーズケーキが好きなの。
こってりしてて、チーズが濃厚な方が好み。
自分で作っておいしくできると、
「あぁ、もう買って来なくてもいい~~~~!!」
そう叫び。
おいしいお店を発見すると、
「あぁ、自分で作らなくてもいい~~~~!!」
そう叫ぶのであります。
そんなえびの一押しレシピがあるんだけど、結構面倒バージョン。
簡単なのもあるんだけど、そっちはちょっとサッパリなの。
レアは、ポコさんに教えていただいた最高レシピがあるんだけど・・・。
どなたか「簡単でこってりベイクド」ご存知だったら、教えていただけないでしょうか?
ここからは、メモ。
今日のデリデリキッチンで、レアチーズケーキを作ってたの。とってもおいしそうだったから覚書いたします。
・クリームチーズ100g、レンジで1分加熱して柔らかくする。
・生クリーム80cc、しっかり9分立て。
・オレオ100g、フードプッロセッサで細かく砕き、溶かしバター20gを加えてよく混ぜる。
・クッキングシートを敷いた型にオレオを敷き詰め、スプーンの背でよく押しておく。
・クリームチーズにサワークリーム20gを加え、泡だて器でよく混ぜる。
・練乳(加糖)60gを湯煎にかけ、水でふやかしたゼラチン4gを入れて溶かす。溶けたらチーズのボールに入れ、よく混ぜる。
・なめらかになったら、生クリームも加えて混ぜる。
・よく混ざったら、半量を型に流しいれ、缶詰のダークチェリーを半分に切ったものを並べる。
・残りをチェリーの上から流しいれて、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす。
材料色々揃えなくちゃならないのが、ちょっと困る。
残ったサワークリームと練乳と生クリームどうしようかな。
ストロガノフかしら?
でもでも、とてもおいしそうだもんね。
明日にでも、早速作ってみようっと! 楽しみだわ。
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