本日のランチ、
残っていたお雑煮用の鶏肉、
残っていた赤カブを使ってしまいたい!のでございます。
何を作ろうかなぁ…
先日のNIKKEI MAGAGINEの特集が、
アジアのご飯で、
とっても美味しそうだったのよね。
よ~し!
とりあえず、作りながら考えようっと。
まず、
鶏肉にアジアンスパイスソルトと小麦粉をつけます。
フライパンにごま油をひいて、
焼きはじめましょう。
その横で、カブとセロリをじっくり炒めて、
カブが柔らかくなったら、
アジアンスパイスソルトで軽く香りづけしてから、
ナンプラーをジュー、お皿に取り出します。
ふふふ。いい匂い~。
ナンプラーとかニョクマムって、
炒めるとすごーくいい香りになりますよね。
お腹が減る匂い~~。
ここはやっぱり卵ものせたいなぁ。
というわけで、
フライパンの空いた場所で、目玉焼きを作りましょう。
目玉焼きが焼けてきたら、
鶏肉の部分にお砂糖をパラパラしておいて、
プレートにご飯を盛りつけて、
お野菜をのせて、
サニーレタスもちぎってのせて、
目玉焼きをそこへ。
フライパンに日本酒をジュジューっと入れたら、
お醤油も。
鶏肉にからめたら、お肉はサニーレタスの上に。
タレをちょっとだけ煮詰めて、
全体に回しかけたら、
はい。
完成しました~~!
よくわからない、
ベトナムのような、タイのようなプレート出来上がり~~!!
うひょ~!
おいしい~~~~!!
今日もごちそうさまでした♪