分量
・栗(鬼皮を剥いて)1kg
・砂糖 500g
・ブランデー 1カップ
まだまだ道は長い~のですが、
今日の作業を…。
昨日、まず鬼皮を剥きます。
秘密兵器のおかげでスイスイ。
そうしたら、
一晩水に浸けておきます。
一晩おいて、
渋皮のケバケバとか筋を取る作業を。
ひとつひとつ爪楊枝を使って、
きれいにしていきます。
その後、
ひとつずつタコ糸で縛ります。
マロングラッセは、長い時間煮るので、
少しでも皮に傷があると、そこからばらけてしまうので、
それを防ぐために、タコ糸でぐるぐるっと巻いておきます。
この二つの作業が、
もう、とっても時間がかかる~。肩がこる~~。
これだけで、
日が沈んでしまいました。
タコ糸をかけた栗を、お鍋に入れて火にかけます。
コトコトあく抜き。
こんなに黒っぽくなるのですが、
あんまりあく抜きし過ぎると、栗の風味が飛んでしまう気がして、
私は茹でこぼすのは、2回だけです。
3回目お水をかえて、火にかけます。
温まってきたら、砂糖を半量入れて、
今、煮ているところです。
静かに静かに煮ていきます。
寝る前に火を消して、
一晩じっくりと砂糖を含せます。
明日また砂糖を加えて、
コトコト煮て…と繰り返して、
つやつやになるまで火を入れたら、ブランデーを加えて、
アルコール分を飛ばしたら、
出来上がり~♪です。
遠い道のり、頑張りま~す。