先日、お仕事仲間の新年会で品川へ。
高輪口からすぐの、シンガポール・シーフード・リパブリックへ行ってきました。
建物撮すの忘れちゃった…。
お店のホームページから借りた写真↓
雰囲気のある建物です。
入り口を入ると、蟹がずらっとお出迎え。
マッドクラブという蟹です。
大きな爪が特徴なんですって。
大きさでお値段が違います。
お魚も並んでいました。写真はボケボケ…。
お店の中は、こんな感じ。
窓が大きくて明るいの。
さっき並んでいたお魚は、日替わりでその日一番おいしいものを仕入れているようです。
お料理の仕方があれこれ。
ふむふむ。
好きなお魚を好きなお料理で食べられるのね。
人数多めで来ると楽しそうです。
わたしたちは、ランチのチリクラブをいただくことに。
これはエプロンです。
チリクラブって、飛び散るから~。
最初にサラダが登場。
ニンニクがほんのりと香るドレッシングです。
葉っぱも、しっかりと新鮮。
そうして、いよいよチリクラブが登場しました。
いい匂い。
さぁ、戦いだわ。
ここからほぼ無言でみんな食べ始めましたよ。
キッチンバサミと、蟹を挟んでパチンって殻を割るペンチ(?)
それと蟹用のフォークが添えられてきます。
もちろんフィンガーボウルも。
美味しいの~。
でも辛い。
辛いけど美味しい。
ランチセットは、バゲット、蒸しパン、揚げパンからひとつパンが選べます。
私は蒸しパンにしてみました。
こちらも写真がボケボケ…。
フワフワ。
マシュマロのような見た目もかわいらしい。
添えられてきたペーストが、ピーナツの香りがして、
これをつけて、チリクラブといっしょに頬張ると、
なんともいえない香りでとても美味しかったです。
今度はもっと大きなマッドクラブで作ったのを食べてみたいなぁ~。
なんて思いました。
チリクラブ、大好き♪
シンガポール・シーフード・リパブリック
港区高輪3-13-3ホテルパシフィック東京前庭
03-5449-8080