型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2015/07/18(土)14:01

バレンタインデーに♪サンセバスチャン

イベント(バレンタインデー)(26)

お菓子作りが趣味の次女。 「ナッペを教えて」というリクエストに、 とある「抜き型」を使用したケーキでデモ。 浅井商店オリジナル! 5号モザイクケーキにピッタリ抜き型3Pセット ショップのレシピ「サンセバスチャン」は、 バターケーキ+ガナッシュですが。 市松ケーキのチョコレートバージョンで。 以前は電子レンジで手早く用意した 同じサイズの2色のケーキを、今回はオーブンで。 15cmと16cmのサイズ違いのデコ型使用したところ、 やはり、16cmの方は高さが足りなくなりました。 冷凍しておいたスポンジを重ねて、なんとかクリア。 カットするとご覧のようなサプライズケーキに ところで、以前ナイフウォーマーをご紹介しましたが。 ナイフを温めて、デコレーションケーキをきれいにカットします! ケーキナイフケーキウォーマー&ナイフセット キッチンペーパーをクッションに敷いた サーモスのタンブラーで十分代用できます サーモス 真空断熱タンブラー(400ml) 人気で定番のぶどう柄シリーズ 【栗原はるみ/キッチン用品】 ぶどう柄キッチンナイフ (中) ●材料 〈プレーン〉 卵白(L) 1個分 上白糖 30g 卵黄(L) 1個分  薄力粉 30g 牛乳 10g サラダオイル 5g バニラオイル 少々 〈ココア〉 卵白(L) 1個分 上白糖 30g 卵黄(L) 1個分  薄力粉 27g ブラックココア 3g 牛乳 10g サラダオイル 5g バニラオイル 少々 〈サンド用クリーム〉 無糖ホイップクリーム 20g×3 〈ナッペ用チョコレートクリーム(約150g)〉 チョコ 30g 牛乳 22.5g ホイップパウダー(ホイッピー) 50g 牛乳 45g ブランデー 3g ●作り方 メレンゲにその他の材料を加える作り方で、2色のスポンジを用意する。 1.2cmにスライスし、同芯円状に抜いて交互にはめ込む。 ホイップクリームを塗りながらサンドし、4段に重ねる。 チョコレートクリームが柔らかいうちにナッペする。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る