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カテゴリ:チョコレート(ケーキ含む)
ゴールデンウィークの休みを利用して ●材料(直径15cmの丸型1台分) チョコレート 約120g(今回は100g) 有塩バター 60g(オリジナルは無塩) きび砂糖 75g 湯(約50℃) 90g 全卵 45g 薄力粉 40g ココアパウダー 25g ベーキングパウダー 3g グランマルニエ 30g ●作り方 〈準備〉 型にオーブンシートを敷く。 耐熱容器にチョコレートとバターを入れて、電子レンジ加熱で溶かす(余熱利用)。 砂糖を加えて、泡立て器で混ぜる。 湯を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。 卵を加え、粉類をふるい入れて50回~混ぜる。 グランマニエを加えてさらっとした生地になったら、型に入れる。 170℃のオーブンで約25分※焼く(焼きすぎに注意すること)。 型ごと冷まして、冷蔵庫で冷やす。 ※オリジナルは15~17分。 冷やすとしっかりと固まったので、20分でよかったかも…。
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最終更新日
2014年05月08日 06時17分04秒
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