2017/02/14(火)07:09
ワンボウルdeプチカフェショコラ
家族は、出張やら合宿やらで
誰もいないバレンタインデー
なので、苦みの効いた大人スイーツを
自分のために作りましたσ(^.^)
コーヒーとチョコのコラボは、すでに カフェショコラケーキでご紹介していますが。
浅井商店さんのカフェチョコフィナンシェを
4の倍数で計算しやすいようにアレンジ。といっても、卵白消費目的を兼ねたマドレーヌっぽいフィナンシェです。
明治 ベストスリー袋 184g
前回お片付け用に登場したホール型天板で。
顆粒状のインスタントコーヒーだと溶けきらずに、ご覧のように点々と…これはこれで、アクセントになる?
ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め 90g
●材料(342g・約60ml/個×8個分)
発酵バター 80g
チョコレート 40g
インスタントコーヒー 4g
グラニュー糖 64g
卵 80g
(卵白 30g+全卵 50g)
ブランデー 8g
アーモンドパウダー 32g
薄力粉 32g
ベーキングパウダー 2g
塩 少々
●作り方
耐熱容器にバター、チョコレートを入れて溶かす。
順に材料を加えて混ぜる。
180℃のオーブンで約20分焼成。