031611 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

暮らしのいろいろ。あれやこれ

暮らしのいろいろ。あれやこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.11.03
XML
カテゴリ:コストコ


先日コストコで購入したクレームブリュレを作ってみた。

作り方は簡単。
牛乳200mlと混ぜて火にかけて
沸騰してとろみが付いたら器に移して
粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。



量に対して鍋が大きめだけど
牛乳を温めるのにいいミルクパンを使用。
粉と混ぜるのには泡だて器がいいけれど
火にかけて混ぜる時は、耐熱性のゴムベラとかが良かったかも。

そして沸騰したら、すぐにとろみが出てくる!
どのタイミングで火を止めたらいいのか・・ちょっと悩んで止める。




そしてすぐに型へ。
わりとすぐに固まりだすのでちょっと焦る。
この時もやっぱり、ゴムベラにすれば良かったと思う瞬間。

そして200mlで4個分、つまり1個が50mlなので
もっと小さい器を用意すれば良かったな~と思う。
写真は普通の耐熱性のプリン型。

1個を100ml分にして2個にしてもいいかもしれないけど
食後に食べるなら、50mlの方がいいかも。

結構味がしっかりしているので
私にはこれくらいの量が食後に食べるならちょうどよかった。
夫は物足りなかったみたいだけど(-_-;)


ちなみにパッケージの写真のようにするには
砂糖を振りかけて、バーナーとかで炙らないといけないので
私はしていない(バーナーないのでできない)

映画の「アメリ」とか見ていると、ちょっとやりたいなとは思う。
あのパリパリ感を割る瞬間を楽しみたい~~!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.11.03 16:17:52
コメント(0) | コメントを書く
[コストコ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

あると7@ こんにちは コメントありがとうございます。 送料など…
ぺぺ-ぺぺ太@ Re:コストコ食材 de 朝ごはん(10/06) コストコいいですね。 近くにないものでう…

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.