テーマ:コストコ行こうよ~♪(6190)
カテゴリ:コストコ
先日コストコで購入したクレームブリュレを作ってみた。 作り方は簡単。 牛乳200mlと混ぜて火にかけて 沸騰してとろみが付いたら器に移して 粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。 量に対して鍋が大きめだけど 牛乳を温めるのにいいミルクパンを使用。 粉と混ぜるのには泡だて器がいいけれど 火にかけて混ぜる時は、耐熱性のゴムベラとかが良かったかも。 そして沸騰したら、すぐにとろみが出てくる! どのタイミングで火を止めたらいいのか・・ちょっと悩んで止める。 そしてすぐに型へ。 わりとすぐに固まりだすのでちょっと焦る。 この時もやっぱり、ゴムベラにすれば良かったと思う瞬間。 そして200mlで4個分、つまり1個が50mlなので もっと小さい器を用意すれば良かったな~と思う。 写真は普通の耐熱性のプリン型。 1個を100ml分にして2個にしてもいいかもしれないけど 食後に食べるなら、50mlの方がいいかも。 結構味がしっかりしているので 私にはこれくらいの量が食後に食べるならちょうどよかった。 夫は物足りなかったみたいだけど(-_-;) ちなみにパッケージの写真のようにするには 砂糖を振りかけて、バーナーとかで炙らないといけないので 私はしていない(バーナーないのでできない) 映画の「アメリ」とか見ていると、ちょっとやりたいなとは思う。 あのパリパリ感を割る瞬間を楽しみたい~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.03 16:17:52
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