お正月|テーブルコーディネート
去年のお正月のコーディネート。普段使いの食器を多用しています。食器の数は最小限です。紅白なますは色が鮮やかなので、ガラスに入れたかったのでカクテルグラスに。テーブルコーディネートのポイントに、引き締め色のブラックのテーブルクロスで、フォーマル感を出しました。ダブル巾専門店の布です。光沢の美しいブラックでおすすめです。夕食に良く使っているシルバーのプレースマットは、洋にも和にも使えるので大変気に入っています。 八角のタイプは珍しく、シンプルなお皿でもモダンに演出できる優れもの。似たものが楽天にありました。 おせちは黒の重箱代わりに、松花堂弁当を使いました。 松花堂弁当は内側も全て黒の塗りだと、コーディネートしやすいと思います。お箸はおめでたい席で使う、両口箸という両方の先が細い柳のお箸です。下はStudio GALAさんの、水引が美しい箸袋付のお箸。日本酒の瓶につけた屠蘇飾りは自作です。 和紙のめでたやさんの、肌吉紙の四方紅と、バラで購入した水引きで作りました。めでたやさんの四方紅は、各サイズ少量ずつ購入出来ますし、何より紙質が大変素晴らしいので、おすすめです。よくある市販の四方紅は、半紙の様な薄い紙で、大量セットのものが多いので、家庭用には不向きだと思います。 後でお年玉を入れて渡すために作った兎のポチ袋。これも四方紅で作ったもので、可愛いので飾ってみました。 子供のお膳セットは、たち吉のお食い初めセットです。 お食い初めの一回限りでは勿体ないので、誕生日やお正月にもきちんと使っています。 お正月などの特別な席でも、食器の色をなるべく抑え朱の小物などを取り入れてアクセントをつければ、 洋皿や普段の食器でも、大変見栄えのするテーブルが出来ると思います。イベントの時はなるべく新たに食器を買い足さずに、工夫して演出できる様に心掛けています。みなさまのご参考になれば幸いです。(*^^*)