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カテゴリ:美人
4月から通い始めた、東京・表参道のBrown Riceクッキングスクール、第4回は調理実習♪
今回のメニューは、 ◎玄米&ハトムギご飯 ◎野菜と豆のスープ ◎基本のきんぴらごぼう ◎季節の葉野菜でつくるお浸し ◎カブのゆかり漬け でした。 毎回お話に出てくる食材の陰と陽。。 玄米は中性ですが、圧力と熱を加えると陽性が強くなってきます。夏場はそういう食べ物は暑苦しいので、陰性のハトムギを加えると良いのだそうです。ハトムギは美肌効果バツグンの穀物。玄米は1時間、ハトムギは一晩水に漬けてから炊きます。 炊く時には塩ひとつまみと蔵の素(料理酒)を少々。塩は甘みを引き出し、蔵の素は保存性を高めます。 今回の調理実習のテーマは「野菜のスープ」。Brown Riceでは「ベジブロス」と呼んでいますが、他のところでは野菜ブロードと呼んでいたりします。 料理を作っている過程で出てきた野菜の切れ端(タマネギの皮や根元、セロリ、ジャガイモの皮等々)を冷蔵庫で保存しておいて、水と蔵の素(料理酒)少々をの中に放り込み、30分以上コトコトと煮込みます。野菜の切れ端が少ない場合は、昆布や干しマイタケ、煮干しを加えるとGood! 料理教室では、このベジブロスに油で炒めたタマネギ・人参など入れて、味付けにコリアンダー&クミンのパウダーを入れてちょっとエスニック風にしました。ドライタイムやドライバジルを入れると洋風になります。 また一歩Whole Food 美人に近づきました~♪ ↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.02 06:42:18
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