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カテゴリ:ゴハンとかオイシイもん
改良の余地ありなのでとりあえずメモ。
材料 《チョコの生地用の材料》 ホワイトチョコ: 50g 生クリーム: 30ml ココナッツの粉末: 20g 《梅の生地用の材料》 梅シロップ: 大さじ1 ココナッツの粉末: 20g 《生地本体の材料》 卵: 2個 グラニュー糖: 70g 薄力粉: 120g ベーキングパウダー: 小さじ1サラダ油: 大さじ4
1.チョコを湯煎で溶かし生クリームを加える。クリーム状になったところでココナッツの粉末を加え更にまぜる。 2.卵を途中グラニュー糖を加えながら角が立つまで混ぜる。混ぜ終わったらチョコ生地と梅生地用に2:1に分ける。 3.チョコの生地を作る。 2:1に分けた2の方に1で作ったチョコのクリームを加えて混ぜる。次に振るっておいた粉(これも2:1に分けておいて2の分量を使う)を切るように混ぜる。最後にサラダ油(これも2:1の2)を加えまんべんなく艶が出るように混ぜる。 4.梅の生地を作る。 2の残りに梅のシロップ、ココナッツの粉末を加えて混ぜる。次に残りの粉を切るように混ぜ、粉っぽさが無くなったらサラダ油を加え、同じようにまんべんなく混ぜる。 5.型にチョコの生地を半分投入。次に梅の生地を投入。軽くお箸か何かで型の中でグルグルする。残りのチョコの生地を被せてもう一度グルッと書いて空気抜き。オーブンにIN。170度45分。 焼き初めて10分程したら取り出し、センターにうっすら切り込みを入れてまた焼く。
ジャパニーズアプリコット:梅 梅シロップとは、梅を砂糖で漬けて出来たエキスを長期保存した実家お手製のもの。
そろそろ使い切りたくてこんなん作ってみた。 ホワイトチョコとアプリコット(梅)の組み合わせは有り しかし折角生地を二種類に分けて作ったのに、全然見た目判らんしつまらん。あと組み合わせ的に有りだけどココナッツが主張し過ぎてアプリコットが影薄い。量を減らすか止めるかしよう。 んでホワイトチョコに抹茶を混ぜて色を遊んでみよう。 抹茶とホワイトチョコ、それにアプリコットっていくない それと分量メンドクサイから生地は1:1でいいや。つか分量と焼き具合を見直そう
でもちゃんと膨らんでて目詰まりはなかったもんね 次こそは
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最終更新日
2012年05月23日 19時54分37秒
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