鱧の季節です!
飛騨秋神に単身で行っている間は、食事は質素? 自分の分だけ作るとなると、メチャ適当・・・木曜日の深夜に京都へ戻って、この週末は美味しいものが食べたいと買い物へ! 鮮魚コーナーに、京都の夏の食材「鱧」が並び出しました!骨切りした鱧を買って、早速、夜の酒の肴に!軽く焼いて、紅葉おろしとポン酢で! やっぱり旨い! お酒は賀茂鶴 初夏のにごり酒! 旨い鱧と美味しいお酒! 至福の一時です! この他に、鱧の頭と骨で出汁を取り、白出汁を少し。しめじを入れて、片栗粉でとろみをつけて、絹ごし豆腐に掛けて、鱧出汁餡掛けにしてみました。刺身は良いのが無かったので、びん長マグロを漬けにしてみました・・・煮切ったお酒と味醂・醤油で漬けて、和からしとワサビで! ワサビも良いけど、和からしも美味しいですよ!冷凍庫に生麩が・・・ひょっとして、正月の残り しっかりラップに包んであったので解凍して・・・1センチくらいに切って、焼き目が付くまで焼いて、醤油と味醂と少しの砂糖で煮詰めて、絡めてみました。もう一品作ったのは、我が家の定番。茄子ポン酢!茄子をフライパンで焼いて、鰹節とネギとポン酢・紅葉おろしであっさり。暑い季節には美味しい一品です。久しぶりに、豪華な夕食を食べて、お酒も飲んで大満足! 人気ブログランキングへにほんブログ村 ポチッとクリック、お願いしま〜す! ヨロシクデス!