カテゴリ:レシピ
グリコ
グリコ「ポッキーチョコレート」のサクサク感とヨーグルト&バナナ の柔らかさのマリアージュ グリコ「つぶつぶいちごポッキー」のサクサク感 甘い香りとソフトな色合いはどんなシーンにもマッチします。 材料 3~4人分 12cmケーキ型(底抜け型) ・グリコ「ポッキーチョコレート」1袋 ・グリコ「つぶつぶいちごポッキー」飾り用 4本 ・バター 20g ・バナナ 1本 ・飾り用バナナ 1本 ・水きりヨーグルト 80g(プレーンヨーグルト200ml) ・生クリーム 80ml ・砂糖 40g ・レモン果汁 1/2個 ・粉ゼラチン 7g ・お湯(80度) 70ml 作り方 準備 水きりヨーグルトを作る(詳しい作り方は最後) 1)グリコ「ポッキーチョコレート」をビニールの袋を二重にしたものに入れ麺棒などで細かく砕く 2)バターをとかし1に混ぜ入れる 3)底の抜けるケーキ型(12cm)の底に2を敷き詰め表面をマッシャーなどで平らに押し、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく 4)お湯に粉ゼラチンを溶かしてから砂糖を加え溶かしておく 大さじ1を別に取り分けておく 5)ボウルに輪切りにしたバナナをいれレモン果汁を加えてからマッシャーなどでざっとつぶす 6)5に水きりヨーグルト、生クリーム入れ混ぜ合わせたら4の溶かしておいたゼラチンを加え混ぜる 7)3を冷蔵庫から出し6を流しいれ冷蔵庫に2~3時間入れ冷やし固める 8)7を冷蔵庫からだし蒸しタオルで周りを暖めて型から外しやすくしてからお皿に出す 9)飾り用バナナを3~4mmの厚さに切りレモン果汁を振りかけ色止めして、8に飾る 10)4で取り分けておいたゼラチン液をお湯につけ流せる固さになったら9の上に流し込み冷蔵庫で10分程度冷やし固める 11)グリコ「つぶつぶいちごポッキー」を砕いて9に載せる 水きりヨーグルトの作り方 1)小さ目のザルにキッチンペーパーを3枚重ね、その上にヨーグルトを入れる 2)キッチンペーパーが破れないように綴じ目をしっかりおさえながら下むきにしてしぼる 3)大体しぼれたら、綴じ目を上にしおさえながら手でしぼる ・綴じ目の反対側のほうが破れやすいので、手のひらで抑えながらしぼる 4)キッチンペーパーにヨーグルトがべったりついている状態でなく、ソフトな塊の状態になればOK ・周りについているヨーグルトは塊のほうにくっつけるようにしてまとめる ポッキー×バナナの料理レシピ ご訪問ありがとうございます。 皆さまのクリックがうれしい(#^.^#)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 13, 2014 11:50:00 AM
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|