カテゴリ:カテゴリ未分類
1月度の農業塾
●1月9日(晴) L 第二圃場の駐車場整備と餅つき 2016年一発目の農業塾は第二圃場の駐車場整備。 現在使用している第一場圃場の土壌は約6年使用しており、「土の疲労/病気」が否めないため、今年2016年より第二圃場で授業が行われることとなっている。 約6年使用している第一圃場塾生・チャレンジ生・指導員合わせて約20人。 そのうち約半数が車通学で、更に3月までに第二圃場の整備も行わなくてはいけないため、駐車場の拡張作業が急務となった。 水汲み場もしっかり整備された第二圃場第二圃場の駐車場_1月30日完成駐車場の拡張作業が一段落ついた後は時期外れが否めない餅つき。 っと言っても、つくのは機械なのだが、1度/年、餅を食べながらの談笑は恒例となっている。 おろしポン酢ときな粉餅の2種類●1月16日(晴) L 大根の粗漬けと各野菜の収穫 塩で大根の水を抜き、来週の本漬け備えた。 水抜き後の大根_1/16続いて、収穫。 収穫野菜が少なくなってくる中、新たに定植した白菜(根こぶ病を患ったため)。 10/16の定植から約3ヶ月。 3株とも元気に育ち、収穫時期をむかえた。 立派に生育してくれた白菜残り2株は外側の葉を紐で縛り防寒対策。 白菜の防寒対策10/31に再播種をしたチンゲン菜。 不織布の中とはいえ寒さで生育するか不安であったが、約2ヶ月の時を経て収穫時期をむかえた。 食べ頃の大きさまで生育したチンゲン菜●1月23日(晴) L 大根の本漬け、タマネギ苗の追肥。 水抜き後の本漬け_2月13日完成昨年11/21に第二圃場で植付けしたタマネギ苗の追肥。 霜にやられず元気に育つ苗_植付後約60日マルメン農業記<秋冬野菜編>35pへ続くお気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 20, 2016 06:03:49 PM
|
|