820788 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 21, 2010
XML
カテゴリ:もぎゅもぎゅ
ヴィンテージワイン大量にブドウを貰ったり、箱買いで余したら
冷蔵保存する前に事業仕分けしませう。

  (1) しっかり房に付いている実は1粒ずつハサミで
  切り落としタッパーで冷蔵保存
。日持ちするので生食に。

  (2) 房からポロっと落ちたり、落ちそうになってる果実:
  中身が空気に触れているもの
は、ジャムやビネガーに。

果実の中身が空気に触れると、そこから腐ってくるし
冷蔵庫内でもカビるので、そういう実を加工用にするとマル。

       

夏に収穫した鯖子ブドウは、(1)を切らずに近所に押し付け
(2)をぶどう酢(ワインビネガーとは言いたくない)にしたんだけども
悩んだのが、ちびちゃい未熟な粒。

鯖子ブドウは、一般家庭の庭に放置されているブドウなので
全体的に熟した房でも、ちびちゃくて未熟な実がいーぱい。

     袋がけしないと虫に喰われる

そのままでは、とても渋くて食べられない。

サンダー家の息子さまがたが近所にいらっしゃれば
無料開放して、熟すのと競争で食べていただけるのに。

大量に収穫した中に膨大にあった、固くてちびちゃい実
これを何とか有効利用できないだろーか。


とゆーわけで、ちびちびたちも、指で潰して
りんご酢に漬けてみた(指先が渋々になったぉ)
ぶどうに見えない・・・
1週間後、漬かってるっぽい色になったので、味見してみたら


渋酸っぱかった(><)


フルーツ酢(果物の酢漬け)は普通、2~3日から1週間
長くて1ヶ月くらいで喰える(使える)ようになるんだけど
あまりにも、とんでもなく渋かった(当たり前だ)

仕方ないので、現在も冷蔵庫で封印中(笑)
来年の夏には、少しかまろやかになるか、実験とゆーことで。


1日1クリックありがとうございますの。CoRichブログランキング



※本日の逸品 2005金賞受賞 『十勝シェーブル炭』
選べるワインセット





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 21, 2010 08:42:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[もぎゅもぎゅ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 UGGブーツ@ UGGブーツ 初めまして、いろいろな方のブログをみて…
 jabanna@ Re:予告(05/08) おーー おかえりなさい!!! 奇しくも…
 potato-s@ Re:予告(05/08) 営業開始、舞っていました。 日本は電…
 potato-s@ Re:料理してくれたら食べます(01/23) 食べ物を「可愛い」と思ったら食べるのは…

Headline News

Favorite Blog

チョキのひとりごと チョキ2355さん
●○介護用品の志水商… やまだゆきぞうさん
しちぢら☆てら 売り子☆姫さん
いつまでも 私 めぐ2411さん
ゆみず楽天倶楽部 YUMIZさん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.