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もう4日ですが、あけましておめでとうございます。
今年は年末から1週間実家へ行き、ゆっくりと過ごして昨日の夜帰ってきました。まだまだぼけてます。 年末は私は風邪ひいてひさびさに熱を出し、毒だししてすっきりと年を越しました。第2子ハルは年末年始おたふくにかかり、ただでさえぱんぱんにふくらんだほっぺがさらに大きくなり、おもしろいので記念写真を撮りました。おたふくって生殖器の成長に大きく関わってるそうで、以前に整体指導で、おたふくは大事だよ、と聞いてたんですが、なにをどうすればいいんだかすっかり忘れちゃってて、「おたふくにかかったら整体につれてきてください」なんて言われてたのに、実家にいたし、年末で電話かけても留守電だったし、結局どうすればよかったんだかわからずじまい。私自身もおたふくやってないのでうつってたらやだな。サクにもうつるかな。 今日はひさびさにまともに料理をしました。 玄米ご飯を炊き、汁物は春雨スープ。「わらのごはん」(地湧社)のレシピです。 おいしかったー、とってもやさしい味で、何回もおかわりしちゃいました。 「わら」というのは自然食料理の民宿で、船越康弘さんという方がやってらしたのですが、(今は別の方が継いでるのかな?)数年前にこの船越さんの講演会に行きました。食や子育ての話が中心でしたが、腹の底から笑い、そして涙がにじむくらい感動して、そしてこの「わらのごはん」というレシピ本を買いました。いや、ただのレシピ本じゃありません、民宿のある岡山の自然、「わら」の家族やスタッフの笑顔、いきいきとしたお料理たち、美しい写真集みたい。そして、エッセイ、料理にそえられたひとこと、どれもすてき。大好きな1冊です。 今年初の日記なので、今年の抱負を書いておこう。 力まないでおもしろがっていろいろやりたいな。 理由とか意味とかあんまり考えずに。 なんとなーく、なめらかーにいきたいわ。 元旦の明け方、うとうととしながらふとそう思いました。 昨年は初めてのことがいっぱいだった。すてきな出会いがあった。 うきしずみが激しかったけど、すごく楽しかった。 さて今年はどうなりますやら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004/01/05 01:36:42 AM
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