☆レモンメレンゲパイとともに☆
10年以上ぶりにレモンメレンゲパイを作りました。甘酸っぱい風味のパイなので暑い季節に合うのかしら?これから寒くなる時期に作るのはどうかしら?とも思いましたがレモンは1年中手に入るし、何より食べたくなっちゃったので(笑)作りました。久しぶりに作るにあたって、いろんなレシピを調べたのですが、いろんなレシピがあって悩みました。下のパイ生地もタルトに近いものもあれば中のフィリングもレモンゼリーに近いものから、バターもたっぷり入ったレモンカードのようなものまで。今回は英国菓子研究家、山口ももさんの「お菓子を習いに英国へ」のレシピを参考に。イギリス独特のパイ生地ショートクラスト・ペイストリーにレモンカスタードとメレンゲをのせて焼きました。甘酸っぱいレモンメレンゲパイにはすっきりして爽やかなオーガニックダージリンと一緒にいただきました。レモン味のケーキが珍しいからでしょうか。レモンは1個分しか入れてませんがとてもレモンが効いていて美味しいと好評でした。お菓子を習いに英国へ価格:1,680円(税込、送料別)