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みりうノオト

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2022年11月04日
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カテゴリ:ワイン会
2年ぶりに食堂セゾンドールでブル魂ワイン会が開催されました。
ブルゴーニュ魂さんの会は京都での斎華以来、
久しぶりの美食会に心時めきました。




セレクトされたワインは全部で6種
まずは乾杯のシャンパーニュから
ロブマイヤーのグラスが華を添えます。
Caze Thibaut Naturellement NV





Domaine Michel LAFARGE Cote de Beaune-Villages 2018




Domaine de Villaine Bourgogne Côte Chalonnaise Les Clous Aimé 2020

Domaine Michel Lafarge Volnay Vendanges Sélectionnées 2018
ヴォルネイが最高のパフォーマンスを放ち
角のない丸みを帯びた優しさが印象的。

Esprit LEFLAIVE Pouilly Fuisse 2018

エスプリは初めて
Domaine Joseph Roty Gevrey Chambertin 2016



フレッシュミルクカイエ キューイ ガスパッチョ
ほんのり優しい発酵ミルク
始まりの胃に優しい味わいです。




熊本茄子フラン・秋トリュフ
トリュフの香りが口いっぱいに広がり
ふわっと鼻に抜けます。




大分鱧70℃ロースト モッツァレラクリーム 梅塩
低温調理こその味わい
ほろほろ崩れる身の柔らかさ




フォアグラテリーヌ バターナッツサブレ クロイチジク
フォアグラをあまり感じない
その淡いクリーミーな美味しさは何だろう




対馬湾クロ鮪 軽いグリル アヴォガドベニエ 黒オリーブとパプリカ
絶妙な火入れの鮪 アボガドの香ばしさ ローズマリーのかおり
そのひとつひとつがハーモニーを奏でる




対馬湾サザエ パセリ ニラ 酒粕クリーム
酒粕とバターでより旨みとコクが際立つ



焼きたて熱々の青のりパン
セゾンドールはどのパンも美味しい




対馬穴子ポアレ レンズ豆 生姜 茗荷 柚子胡椒
ブランドの対馬産黄金穴子
スライス生姜のフリット美味しい!






唐津赤足海老オイル蒸し ホーレン草 サバイヨンソース
フレンチらしいサバイヨンは法蓮草風味




ブルターニュ産鳩ロースト 秋田天然畑しめじ麹焼き 松の実焦がし
鳩のローストと茸はセゾンドール風




呼子甲イカ 白菜ルーレ パンチェッタ ゴルゴンゾーラ イカ墨
パンチェッタとゴルゴンゾーラの塩味  




五島甘鯛ヴァプール 秋田天然マコモ茸
蒸し焼きで甘鯛とマコモの甘みが際立つ




黒毛和牛ヒレ肉グリル ソース・スミターヌ
低温調理は火入れも完璧
これぞフレンチ、クラシックなソース・スミターヌ




糸島美清見 軽いムース
清見蜜柑のエスプーマに包まれて





朝倉柿ソルベ 栗ティラミス
完熟柿スライスのソルベ 





前山シェフの繊細で優しいフレンチは最高
セゾンドールの料理なら小食でも完食できます。



食材の持ち味を最大限生かした低温調理は
シンプルですがそれぞれの持ち味が生きています。
ワインも毎回コンディション最高で
それぞれのポテンションを最大限に引き出していました。
ありがとうございました。




食堂セゾンドール
福岡市南区高宮1丁目3-32 高宮第2オークマンション1F
TEL:092-524-0432





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Last updated  2022年11月06日 22時22分00秒
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