カテゴリ:料理・たまにパン
今日も圧力鍋フル活用!煮しめ。
フライパンで、くるみ入り田作りも! ごぼう1/2本・レンコン1個分・人参1本(飾り切りしておく)・こんにゃく半分 干しシイタケ6個(水で戻しておく)・細タケノコ(水煮)・鶏肉1枚・里芋6個 醤油50・みりん30・砂糖大4 ごぼう・人参・タケノコ・こんにゃくは下茹でしておく。 鶏肉は、ひと口大に切ってフライパンで焼き目を付ける。 その他の材料と調味料を全部、圧力鍋へ入れ中火→圧かかったら弱火で10分。 自然に圧が抜けてから、フタを開けてちょろっと醤油を入れたり味を整える。 冷めるまで待つ。 冷めました。緑が無い。 一旦ここで圧力鍋をしまっておかないと台所がせまい。 食べる小魚25 10~15分ほどカラ炒り(煎り?)ポキっと折れる程度に 熱いけど食べてみてサクサクになってればオッケー くるみ20~30もカラ煎り しょうゆ大1・みりん大1・砂糖大2を フライパンで弱火で、ちょいと煮詰めて味見してみて(熱い) 「これくらいかな?」というトロみが出たら小魚とくるみを合わせる。 キッチンペーパーへ乗せる くるみ田作りおっけー! 後は、伊達巻・サーモンマリネ・ローストラム スイートポテト風きんとん・年越しそばを作るだけ! 大根が2センチしかないので、なます却下。 その他は、切って盛りつければ良い物ばかりだから何とかなるかな。 大急ぎでやっていると、ガチャガチャしそうなので 今までは、こっそり夜に動いていたのですが、今日は旦那様いる時間になってしまい 味見どうぞー!うまい!とかしてたら、煮しめを二人で完食。 やっぱり圧力鍋で作ると、柔らかいし味しみが違う気がする。時短にもなるしいいわー 去年の煮しめは、普通の鍋で作って一晩たっても味が薄い感じだったもんなあ。 ぐったりしたロシを発見 いつもより、ぐんにゃりしてないかい? 「大丈夫かー」 生きてる生きてる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年12月31日 09時46分16秒
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