|
カテゴリ:家庭菜園
ミニトマトに続いてハラペーニョが最盛期を迎えたようです。
![]() 最初は1、2個ずつしかとれなかったので どうやっておいしく食べるかを考えずに とりあえず炒めたり 酢醤油に漬けたりしたんですがどれもあんまりでした。 一杯摂れたらタバスコ作るのに・・・と思っていたのですが 一杯摂れたら・・・サルサソースを作ってみることにしました! サルサソースってなんだか辛そうなイメージありません? しぇるすけも主人もあまり辛すぎるのは食べれないので いままで外食してもはずしていたんですよね。 でも、超旨~!!です。 何にでも使えるんですね。 鶏肉を焼いた時も、白身魚をフライしたソースにも 炒飯にも、ピザのソースにもなんでも合うんですよ~! はっきりいって驚きました。 こんなに出来る子だったなんて。 まだタバスコも作ってないし楽しみ一杯です。 来年も絶対ハラペーニョつくるぞっ ![]() ★なんちゃってサルサソース★ ![]() ○ハラペーニョ ◎ニンニク ○タマネギ ○トマト ●塩 ●胡椒 ●オリーブオイル ○の材料を細かく切る フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く香りをつけ 細かく切った○の材料を全部軽く炒めます。 塩コショウで薄めに味を調える。 器にいれて冷蔵庫で保存してちびちび使ってます。 ネットでレシピを検索したら色々入ってるんですよね。 セロリとか白胡椒などなど。 でも家にあったのだけで作ったけど 本物のサルサソースを知らないしぇるすけは感動ものです。 今日のお昼はなんちゃってサルサでピザで~す(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
■おいしんぼです。
読ませていただくと 爽やかなピリ辛でしょうか? ハラペーニョのサルサソース作り、これは、楽しそうで私もやってみたくなりました。 私は、鷹の爪栽培専門で、まだハラペーニョを栽培したことはありませんが、 来年は、苗を見つけたら挑戦してみようかと思いました。 ハラペーニョでハラペーコ。 (2007.08.19 08:40:30)
わぁ、おいしそう!!
やっぱりハラペーニョを使うと違うのかな? 以前ピーマンで作ったらなんだか青っぽいドレッシングみたいになって、全然サルサじゃなかった。。 辛くはないの?? (2007.08.19 10:16:18)
スパイシーなピリ辛です!
といってもハラペーニョの量を変えれば 辛さも自由自在ですよ。きっと。 鷹の爪も利用価値大ですよね。 私も色々活用していますよ。 お米に入れて虫予防にしたり お醤油やオリーブオイルに入れておけば 調味料としての深みもましますものね!! 来年はぷっくり可愛いハラペーニョで満腹に。 ----- >読ませていただくと 爽やかなピリ辛でしょうか? >ハラペーニョのサルサソース作り、これは、楽しそうで私もやってみたくなりました。 >私は、鷹の爪栽培専門で、まだハラペーニョを栽培したことはありませんが、 >来年は、苗を見つけたら挑戦してみようかと思いました。 >ハラペーニョでハラペーコ。 (2007.08.19 13:30:22)
炒飯の時にピーマンも入れてみたのですがピーマン味が別であったのでやっぱり違う気がします。
ピリ辛なんですけど辛いもの苦手なしぇるすけでも大丈夫なので量を加減すればお好みに出来ますよ! 何故か・・・アジアンチックな香りがします。 ----- >わぁ、おいしそう!! >やっぱりハラペーニョを使うと違うのかな? >以前ピーマンで作ったらなんだか青っぽいドレッシングみたいになって、全然サルサじゃなかった。。 >辛くはないの?? (2007.08.19 13:35:18) |