豆腐でベーグル♪
ベーグルが食べたくなって昨晩作ってみました(^^)vイェ~イ!簡単じゃなきゃやる気がでない~という事でレシピ検索の結果お豆腐を利用して発酵させずに作ることに。~材料~お豆腐10g卵1個中力粉300g三温糖大さじ1塩小さじ1オリーブオイル大さじ1ベーキングパウダー小さじ1を全部混ぜてドーナッツみたいにリング状にしてしゃんしゃん沸騰してない熱いお湯で片面30秒ずつ茹でます。お湯からあげたら即効オーブントースターで焼きます。 ↑ここがなんか気楽な感じ!レシピでは200gの小麦粉って書いてあったけど200gだとべちゃべちゃだったのでもしかしたら強力粉だと大丈夫なのかな?今回は中力粉。見たレシピより粉を100g増やしました。あとオーブンで180度で20分くらい焼くって書いてたけどこれも面倒だったので他のレシピと合体させてオーブントースターで焼いたのです。途中焦げてきたら上からアルミホイルを被せてこげないように熱を防ぎつつ焼き焼き。お初ベーグルはなんだか白っぽくって想像と違っていました(^^;;) アセアセ生地はホットケーキに近いかな。でも、外側かりっとしてて中が若干もちふわでほんのり甘い。出来立てを即効ぱくついたら思わず3個も食べちゃいました~♪その後晩御飯の味噌鍋も食べてお風呂に入って体重計に乗ったらぎゃ~~~~っでした。オホホ