カテゴリ:健康について
秋の景色。 立冬過ぎていても ひとつ前の季節の養生は大切。 かぼちゃは常温で日持ちする野菜で 昔から冬至まで持つので 冬の体力を維持するためにビタミン不足にならないように 冬至にかぼちゃを食べて栄養補給します。 甘味で温性、脾土に属すので胃腸によく 気力や消化機能の強化、糖尿や異常口渇の改善にも効果的です。 南京からきた瓜と思われていたので南瓜と書かれますが 収穫から見ると夏野菜になるようです。 秋は、肺金というように、 肺を広げる深呼吸と 肌や内側の肌でもある大腸の環境をよくする醗酵食品です。 まだ寒さが厳しくない今、秋の養生しっかりと。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ☆楽天ブックスで好評発売中! ↓詳しくはこちらまで >>二十四節気に合わせ心と体を美しく整える 医者にも薬にも頼らない和の暮らし 第3刷になりました。台湾でも訳本がでています。 ☆楽天ブックスで好評発売中! ↓詳しくはこちらまで >>年をとるほど健康になる人、なれない人 薬剤師が教える薬を飲まない「ずくなし」健康法 2017年6月に改装版「ずぼら健康法」になりました。中身は同じですが、この改題で探してくださいね。 ☆こちらもチェックしてください! >>村上百代 Facebook ・「漢方女神占い」Fytte, 春夏秋冬土用生まれに生年の陰陽で10エレメント占いです。 毎月更新しているので、web探して見てくださいね。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2018.11.16 06:39:23
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