|
テーマ:犬の食生活(438)
カテゴリ:手作りご飯&フード
男子500メートル、惜しかったですねえ!
ツイストスタート(と勝手に命名)の及川選手、メダルにあと一歩! 加藤選手も、あの10分の間がなければねえ…。 あ~残念!クヤジ~~~~! ので(って、全然関係ないと思うけど:苦笑)、今日はレバー振りかけを紹介します。 食欲落ちてる子や、好き嫌いのある子でも、これを振りかけると釣れまっせ~!(爆) (食欲落ちない子は、ご飯もっとくれ~!となるのは間違いなし!) レバーは、鳥でも豚でも入手可能なものでOK。 ニンニク、日本酒、サラダオイル少々。 それぞれの量は適当で。モアナ母ちゃんは、ニンニク一欠片(小)に対してレバーは400gくらいにしてます。(うちのモアナはニンニクがあまり好きじゃないし、ニンニクはニラ科の野菜ですから量が多すぎるのは良くないかな、と思って) 日本酒は、保存料のつもり程度なので、これもちょっとだけ。 1)レバーを煮て熱を通します。 2)鍋からあげたレバーの水気を拭いて、適当な大きさにざく切り。 3)ニンニクはみじん切り。 4)フライパンにサラダ油をひき、レバーとニンニクをよく炒めます。 5)途中で日本酒を振りかけて、もうちょっと炒めます。 (この段階での炒め具合で、水分の少ないパサパサの振りかけになるか、少ししっとり目になるか、が決まります。愛犬のお好みに合わせて炒める具合を調整してね) 6)炒めたレバーをフードプロセッサーにかけて、はい、レバー振りかけの出来上がり。 フードのトッピングにも、手作りご飯に混ぜるのも、どちらもOKの便利な振りかけが、簡単手作りできました~♪ 保存料はニンニクと日本酒だけなので、冷蔵しても早めに使い切って下さいまし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りご飯&フード] カテゴリの最新記事
|