手作りジャーキー
大量にササミを購入したので、 コストコのササミ2kg入りジャーキーを作ってみました。いろんなレシピを参考にして、試行錯誤しましたが我が家のチワワンズお気に入りのレシピは材料:国内産筋無しササミ&愛情ササミを薄くスライスし クッキングペーパーで水分を取るラップではさみ、麺棒などで可能な限り薄くのばす。 軽く冷凍したほうが切りやすいかも。端っこや切れ端は、伸ばして捻って棒状にする。オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。 焼くと、びっくりするくらい縮むのでくっついていても予熱したオーブンにいれ160度で30分。ひっくり返して30分、焼きの甘い面を上にし140度に下げて20分焼き、網に乗せて冷まします。 上手に焼けました硬く仕上げたかったので、上の焼き時間にしましたが140度の追焼はしなくても十分だと思います。早速試食タイム 前足で挟んで可愛く食べてます あっという間に完食 歯石除去したら硬い物を食べるようになった焼く時間はかかるけど、防腐剤も保存料も使っていないから安心・安全なおやつですよ。日持ちしないので2~3日で食べきる量を作りましょう。焼いている時に、いい匂いがするので達もソワソワしっぱなしビーフジャーキーやスナギモジャーキーも作れそうですね 盲導犬支援もできます。