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テーマ:今日のお酒(171)
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久しぶりに博多駅周辺まで出かけたので、
オイスターバーのある「くうてん」へ。 大好きな牡蠣を満喫できるのは、 やっぱりココなんですよね~♪ 初春の牡蠣満喫ペアコースをセレクト! まずは爽やかな白ワインカクテルのスプリッツアーで乾杯! お通しはグラナ・パダーノというハード系のチーズがのった クラッカーでしたが、ホロホロとして旨みがあります。 (聞きとれたかすかな言葉から種類を検索) ペアコースには入っていませんが、私は生牡蠣が一番好き! というわけで、別に6ピース頼んでしまいました。 五島や北海道と産地は3種類・・・ ああ、やっぱり牡蠣って最高ですね! さて、コースでは生ハムがのったフレッシュグリーンサラダが 登場しておりました。(撮影忘れ) 続いて牡蠣の素焼き、ウニ焼き、フライと様々に調理された プレートが登場します。 中でも、アサツキと共にウニを重ねて焼いた牡蠣(手前)の美味しさは、 ここだけ思わず日本酒を頼みたくなる衝動に駆られるほどでした。 続いて小粒の牡蠣がガーリック風味のオリーブオイルで ぐつぐつ煮られたアヒージョがバケット共に運ばれます。 一緒に入っていたお野菜をよくよく見ると、 蕾菜(つぼみな)でした。 そして白ワイン蒸しされた大ぶりの牡蠣もプリプリ! ショウガの風味も目先が変わって良かったですね。 (会員向けサービスメニューでした♪) もう、お腹がかなり一杯になってきたのですが、 ここで異色のチキンメニューが登場します。 やわらかくホロホロのチキン・・・ ああ、もう食べられない・・・ とどめに再び牡蠣に戻ってペペロンチーノです。 コロンとした芽キャベツの独特の風味もいいですね。 だけど、もう、とてもとても満腹で(笑) 最後に一口サイズのバニラアイスがデザートで 宴は終了したのでした。 それにしても、食べ過ぎましたね。 お酒が入る余裕、途中で無くしてしまったほどです。 だけど、久しぶりに牡蠣を心行くまで堪能できたので とっても満足しました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年02月01日 10時35分55秒
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