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柳川と言えば鰻、それもせいろ蒸しです。
夏本番を前にして、スタミナをつけに 遊びに行きました。 老舗の鰻屋さん「元祖本吉屋」さんへ。 純和風のお店には、床の間にも美しいお花が活けられていて、 畳に座ってほっとくつろげます。 大きな窓からは庭木の緑が涼やか。 待つことしばし・・・ まずは酢のものが運ばれます。 香ばしいカリッとした皮と、さっぱりした 甘酢が絶妙の酢のもの。 高まる期待と共に蒸気を上げて登場したのが 「せいろ蒸し」です。 鰻のかば焼きと一緒に蒸しあげたご飯には 鰻の旨みが芯までしっかり浸透! お箸を入れるたびにフワッと上がる湯気を感じつつ、 ハフハフいただきます。 冷たいビールがキリリと合います! こちらのタレは辛口なので、ベタベタ甘くてしつこいのが 苦手だという方にもオススメです。 すっかり満足して柳川の街をそぞろ歩き・・・ いや、歩くよりも柳川と言えば川下り。 一本の棹だけで船をあやつる船頭さんと共に 小一時間の優雅な乗船です。 亀があちこちで甲羅を干していたのも印象的でした。 鰻は夏の土用の日というイメージでしたが、 最も美味しいのは秋から初冬なんですって! これはこれは、また美味しい頃に出かけなくちゃ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年06月04日 14時56分30秒
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