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前を通るたびに気になっていたお店「おかぎ」さんへ
満を持してランチに出かけてきました。 11時半に予約のお電話をすると、すでにカウンターのみ空席とのこと。 入店するとほぼ満席でした。 これは・・・人気店!?(予約して正解) メニューの一番上にあった「冬の味覚御膳」2,100円に決定♪ ワクワクして待っていると、まずはスープ。 和風ミネストローネです。 お野菜ゴロゴロ、じんわりあったまります。 盛りだくさんのお膳がこちら。 すごいボリューム! 左上がローストビーフ、下がふぐの一夜干しとのどぐろのから揚げ、 隣がスペアリブのフルーツ煮、上が茶碗蒸し。 ローストビーフは肉厚で柔らかく、食べ応えがあります。 新鮮野菜と一緒にいただきます。 アツアツののどぐろのから揚げ、カリッとふんわり、 思わずビールを頼みたくなりました。 ふぐもギュッとしまった身が味わい深くていいですね。 スペアリブは柑橘が効いていてホロリと箸で崩れる柔らかさ。 茶碗蒸しには上にトロリと餡がかかっていて、 ツルンとした柔らかさと底にしいてある山芋がザラリとした 食感でバランスが楽しい逸品でした。 右上からお野菜のかき揚げ、アボカドのポテトサラダとお漬物。 アボカドのポテトサラダはミンチ入りで、初めて食べたけれど、 どこか懐かしい味でした。 白菜のお味噌汁と炊き込みご飯が鶏肉入りのかしわご飯。 パラリと黒七味の山椒がふってあったのが良いアクセントでした。 今度は夜、カウンターでおでんを食べに来たいと 胸に誓いながら帰ったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年12月04日 18時28分11秒
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