カテゴリ:おソトごはん・・・中華
仕事が一段落して、お腹と背中がくっつくぞ!状態で冷たい雨のそぼ降る中、渋谷の街を朝昼食(ってかもう殆ど、夕食の時間だよ。笑)を摂るべくウロウロしていたら、『太平燕
復活!』の文字が私の視界に入り・・・ 太平燕食いてぇぇぇぇぇ~っ!! という欲望がフツフツと・・・ って事で、折角色んなお食事所がありながらも、渋谷で日高屋さんへ行ってきました これが私を呼びとめた太平燕(タイピーエン)のメニューです 熊本名物らしいのですが、熊本には行った事のない私が何故か子供の頃から何度か太平燕を食べる機会がありまして、大好きな麺料理の一つです でも、なかなか太平燕を置いてるお店ってなくって・・・。 日高屋さんでも一昨年の12月くらいに食べたのが最後だったので(いつの間にかメニューから消えてたんですよね)、それがまた頂けるのは嬉しい限りです 何を血迷ったか、この日は本当にお腹が空いていたので太平燕+餃子のセットにこのミニチャーハンまでオーダー・・・それに中ジョッキも 料理が出来上がるまで、卓上調味料を撮ってみたりしているうちにできましたっ! 太平燕とミニチャーハンです では、いったっだっきまぁ~す・・・・熱っつぅ~い!うまぁぁぁぁぁぁぁ~いっ!! 春雨は以前食べたものよりも若干、柔らかめでしたし、スープも少し塩っぱかったのですが野菜はジャクジャク、エビはたっぷり何よりスープがアッツアツで舌を火傷しそうなくらいで、大満足 途中でブラックペッパーをどっちゃり・・・味がピリッと締まって更にお箸が進みます(嫌いでなければ、少しお酢をかけても豚骨が口の中でサッパリして美味しいですよ) どうかな?って思ってた焼き餃子ですが、意外や意外、結構ちゃんとしたお味ですね。 肉の臭みもなかったし、お野菜の比率も多めでアッサリジューシィーな餃子です 日高屋さんの最近の使い方は、たまぁ~にお出かけ後にチョイ呑み足りなかった時にブンさんと軽いアテとサワーで1杯・・・ってのが多かったから太平燕がある間に、もう1、2回くらいは行ってみようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.29 14:26:25
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