テーマ:今日のおやつ♪(25972)
カテゴリ:手作りおやつ
![]() 今日は卵がたくさんあるのでプリンにしようと思い立ちました。 旦那が蒸しプリンより焼きプリンのほうが好きなので、焼きプリンのジャンボプリンです。 蒸しプリンは茶碗蒸しっぽくって嫌なんだって。。。 まあ今回のも蒸し焼きなんですけどね。。 卵と砂糖を混ぜてー、牛乳入れてー・・・ 600ccいるのに、400ccしかない ![]() もう後戻りできないよー。。。スキムミルクがあるじゃん!! 三分の一ぐらいならいんじゃない?固めるのは卵なんだから。。。 ということでスキムミルク大スプーン1を200ccのお湯で溶かして投入!! 牛乳も実は低脂肪乳なので、とっても低カロリーなプリンできました ![]() さすがに全てスキムミルクはまずいでしょう。。。 ただちょっと砂糖が多かったのかあまーでした。 参考までにレシピのせておきます。まあプリンのレシピなんて、腐るほどあるでしょうけど 。。 18センチ丸型一個分 卵L6個 牛乳600cc(今回低脂肪乳400cc+スキムミルク大1を200ccのお湯で溶いたもの) グラニュー糖120g <カラメルソース> グラニュー糖100g 水 大さじ3 湯 大さじ2 1.カラメルソースを作る グラニュー糖と水をフライパンに入れ中火にかける 茶色になるまで放置! 茶色くなったらフライパンを回す。箸やヘラはつかわない お湯を投入!型に入れておく 2.卵とグラニュー糖をまぜる。少し温めた牛乳をいれる。要は砂糖を溶かせばよいのです こしながら型に流し込む 3.天板にお湯を張り、キッチンペーパーを敷く。 4.2をおいて、170℃に余熱設定し、10℃下げて160℃で50分。 あら熱を取って冷やせばできあがり。早く冷やしたいときは型のまま水につけます。 お皿をのせて、ひっくり返せばできあがり。 カラメルソースがでてくるので気をつけて!! 甘いのはグラニュー糖だからかな?もちろん上白糖でも。。 その後・・・あまーと思ったけど、プリンが超あっさりなのでこれくらいでいいかも・・・ あーちゃんはおいしいって言ってくれたけど。。あっさりすぎるー ![]() まあ牛乳がなかったからしょうがなくやっただけなので・・ だいたい低脂肪牛乳で作ることからして、まちがってるかも・・・ ![]() にほんブログ村 ![]() Designed By チワワン子
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Last updated
Apr 16, 2009 03:22:45 PM
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